Techlabs.ru

Больше, чем внешний бокс – Floston Brilliant Mult

31.05.2007 00:05, Евгений Бельский

Содержание статьи:

В настоящее время удивить кого-либо внешним боксом для жесткого диска сложно. Если раньше это было диковинкой, то теперь контейнеров для жестких дисков развелось множество – с различными интерфейсами, различными форм-факторами, различными возможностями и производителями. А как же привычные mobile-rack'и? Конечно, они есть, но постепенно утрачивают свои позиции. Внешние модули более практичны, их легко переносить и подключать от одного компьютера к другому. Они часто обладают дополнительными "фишками" (например, USB-хаб), да и просто в большинстве случаев украшают интерьер. Вот в чем секрет популярности! 

Не так давно в нашей тестовой лаборатории побывал USB-IDE внешний бокс компании Floston для 2.5" жестких дисков. В сегодняшнем обзоре мы познакомимся со старшим "пятизвездочным" – USB-IDE контейнером Floston для 3.5" винчестеров. 

Эти две "коробочки" похожи. Они имеют совсем незначительные отличия, главное из которых, конечно, размер. Бокс для 2.5" диска миниатюрный, с легкостью помещается на ладони. А вот 3.5" винчестер за счет своих размеров требует большего контейнера. Поэтому USB/IDE бокс для настольных накопителей достаточно массивен, имеет внушительные габариты. К тому же "старший" бокс-"товарищ" выполняет не только свою непосредственную функцию, но и является еще карт-ридером с USB-хабом. Звучит заманчиво! 

Действительно, неплохая идея добавить во внешний модуль карт-ридер – вещь полезную и необходимую под рукой. Почти все мобильные телефоны оснащаются теперь поддержкой карт памяти, не говоря уже о фотоаппаратах, плеерах и др. Два отверстия для подключения USB-девайсов, встроенных в бокс, также не могут не радовать. Получается этакая многофункциональность в стильном корпусе!

Технические характеристики

Модель

Brilliant Mult USB HDD External Enclosure

Габаритные размеры

220x123x123.44 мм

Вес

585 г

Форм-фактор устройств

3.5"

Интерфейс подключения к ПК

USB 2.0 (обратная совместимость с USB 1.1)

Интерфейс устройств

IDE

Материал корпуса

Алюминий

Поддержка hot-swap (горячей замены)

Есть

Рабочая температура

5ºС – 50ºС

Температура хранения

-40ºС – 70ºС

Встроенный карт-ридер и USB-хаб

Максимальная емкость HDD

400 GB

Индикаторы

питания, активности

Поддержка ОС

Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista

Упаковка и комплектация

Внешний бокс попал к нам в достаточно объемной стандартной коробке. Упаковка русскоязычная, выдержанная в красно-черных тонах – "фирменных" цветах Floston. 

Больше,

Сверху расположена пластиковая ручка-держатель для улучшения транспортировки коробки с ее содержимым. 

Больше,

И на лицевой, и на тыловой сторонах упаковки ведется краткое описание товара. Производитель расхваливает свой товар – что ж ему остается еще делать? :) Нам нужно только проверить, так ли хорошо устройство, как о нем говорится. На задней стенке читаем краткие технические характеристики и минимальные системные требования. 

Открываем коробку. Внутри находим сам бокс Brilliant Mult, блок питания с сетевым шнуром, 

Больше,

прозрачную пластиковую подставку, кабель USB 2.0 (A-male на B-male), компакт-диск с драйверами, англоязычную инструкцию пользователя, пакет с крепежными винтами. Банальные слова, но в комплекте есть все, что необходимо для функционирования девайса.  

Внешний вид

В адрес дизайна "младшего" бокса Floston для 2.5" дисков нами было сказано немало комплиментов и громких слов. Модуль Brilliant Mult также красиво исполнен. 

Больше,

Передняя панель украшена теми же пятью звездочками, которые горят приятным голубым цветом и подсвечиваются розовым при активности жесткого диска. "Лицо" бокса дополнено слотами для карт памяти. 

Больше,

"Коробочка" плотно вставляется в пластиковую подставку из комплекта. За счет значительного веса – более полукилограмма без жесткого диска – бокс плотно и надежно впивается в прозрачную нишу. Правда, это не единственный способ расположения внешнего модуля. 

Больше,

Его можно смело использовать в горизонтальном положении. Крохотные закругленные ножки не дадут ему соскользнуть со стола. Корпус контейнера Brilliant Mult сделан из достаточно толстого алюминия черного цвета (бывает еще серебристый). При снятии верха, кстати, надо обязательно отсоединять трехжильный проводок (поставляет питание на передние лампы подсветки) от основной платы, иначе его можно просто оторвать. 

Больше,

Больше,

Кнопка включения/выключения бокса располагается на задней панели. Рядом с ней соседствуют небезызвестная нам кнопочка Back Up (о ее функционировании можно прочитать здесь), два USB-разъема для внешних устройств, а также отверстия для получения питания и кабеля USB 2.0. 

Больше,

На одной из боковых стенок видим кружок, закрытый черной сеткой. Легко догадаться, что под ним прячется активная система охлаждения – небольшой кулер, который симпатично подсвечивается розовой лампочкой – LED-индикатором. Ну а теперь пора разбирать нашего испытуемого.



Разборка и "начинка" 

Снимаем верхнюю крышку. Для этого нам потребуются отвертка и руки :). Выкручиваем два небольших болтика на задней стенке. Затем аккуратно сдвигаем алюминиевое "убранство", но именно аккуратно! Не забываем о возможности отрыва или перерезания стенкой кабеля подсветки. Первый и последний этапы пройдены.

Больше,

Нашему взору открывается "внутренний мир" девайса. Здесь все просто – "корзинка" под жесткий диск, под которой располагается кулер, соседствует с платой контроллера. К металлической основе крепится карт-ридер.

Больше,

Коннект жесткого диска с платой происходит при помощи самого простого четырехконтактного разъема Molex и обыкновенного укороченного шлейфа IDE. 

Больше,

"Мозги" платы представляют собой USB 2.0 контроллер компании SMSC и чип Initio. 

Больше,

Плотно вмонтировав жесткий диск и подключив необходимые кабели, задвигаем крышку бокса. Теперь он готов к тестам. 

Тестовый стенд

Испытательная конфигурация, как всегда, впереди всего тестирования: 

Программное обеспечение: 

Для тестирования внешнего бокса мы использовали следующий жесткий диск:

Больше,

Копирование файлов

Сегодня хочется начать тестирование с реального копирования файлов, а уж после взглянуть на графики чтения/записи и результаты пакета PCMark 2005. Для этого теста мы берем пять наборов файлов – Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 MB каждый. На жестком диске создаем два раздела NTFS по 5 GB – в начале и в конце пластин. А затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени нам поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. 

Составляем диаграмму, куда включим все произведенные нами замеры. Лучшие значения, конечно, меньшие.

Больше,

Самый худший результат – 143 секунды – получаем при копировании документов Microsoft Word. Значительное количество файлов маленького размера создает наибольшие сложности внешнему модулю. Правда, жесткий диск без бокса обрабатывал эти же документы почти столько же времени – две минуты. Наименьшая разница в подтесте Programs – 11 секунд. Brilliant Mult отлично проявляет себя при переносе установленных программ. 

Копирование стандартного фильма с диска на диск во внешнем боксе занимает 112 секунд. Достаточно шустро, если учесть фактор ограничения интерфейсом USB 2.0. Всего за 100 секунд переместится с раздела на раздел набор любимых MP3 файлов. 

Констатируем: в реальных приложениях бокс несильно отстает от ничем не обремененного жесткого диска IDE.

Тесты чтения/записи 

Пришло время взглянуть на графики чтения/записи и другие параметры синтетических тестов. Для начала сравниваем построение графиков линейного чтения в программе HD Tach. 

Во внешнем модуле Floston Brilliant Mult: 

Больше,

Без внешнего модуля:

Больше,

На скорость линейного чтения сильно влияет скорость самой шины USB. Поэтому не удивляемся проигрышу жесткого диска в USB-контейнере по средней скорости чтения почти в два раза – 27.8 MB/s к 51.9 MB/s. График построился ровный, без срывов и падений. И в начале, и в конце пластин винчестера скорость примерно одинаковая. Время случайного доступа "пострадало" на 0.7 ms при заключении WD800JB в кейс Floston. 

Тщательно проанализировав линейное чтение программой Victoria 4.2 beta, приходим к выводу – в этой программе скорость несколько падает. 

Больше,

Обнаруживаем падение скорости линейного чтения примерно на половине дистанции – с 28.3 MB/s до 24.5 MB/s. Начало же графика положил пункт 28.6 MB/s.  

График линейной записи: 

Больше,

Линейная запись порадовала. График начинается с числа 27.5 MB/s, а затем не падает, а стремится вверх! В одном из пунктов даже достигает значения 28.9 MB/s. И финиширует в районе 28.9 MB/s. 

Больше,

Максимальная скорость бокса, исходя из теста HD Tune, – 24.7 MB/s, а средняя – 23.5. А вот время случайного доступа уменьшилось до 13.9 ms.

Программный пакет PCMark 2005

Последним даст оценку внешнему контейнеру Floston Brilliant Mult программный пакет PCMark 2005. Жаль, что здесь мы не можем сравнить тестируемый контейнер с другими (побывавшими в нашей лаборатории до 3.5" Floston) из-за смены тестовой платформы. Общее количество "попугаев", полученных внешним боксом и винчестером без него, смотрим на диаграмме. 

Больше,

Выше более чем на 1000 пунктов оценен жесткий диск без внешнего "убранства". Откуда такие результаты? Разбираем подтесты PCMark 2005. 

Больше,

Имитация загрузки операционной системы Windows XP определяет лидером жесткий диск без контейнера. Отставание внешнего бокса легко объяснимо, все-таки интерфейс USB 2.0 не такой скоростной, поэтому далее не будем заострять внимание на проигрыше Brilliant Mult "свободному" винчестеру. Посмотрим лучше на оставшиеся результаты. 

Больше,

Результат бокса в подтесте Application Loading близок к 6 MB/s. 

Больше,

Параметр General Usage получился из данных, собранных программой, об активности жесткого диска при имитации использования одновременно нескольких популярных приложений. 

Больше,

Таков параметр бокса в тесте Virus Scan. 

Больше,

И подводит черту значения в графе File Write.

Общие впечатления после тестирования

Достаем из мобильного телефона карту памяти и вставляем ее в карт-ридер внешнего кейса на столе. Не надо никуда тянуться, никаких удлинителей и шнуров. Удобно! То же самое можно сказать и о USB-хабе. 

Floston Brilliant Mult красиво подсвечивается, индикатор активности играет с подсветкой кулера. Симпатично, так и хочется купить себе прозрачный корпус или поставить неоновые лампы в компьютер. 

На ощупь бокс не был теплым, вообще не грелся. Значит, внутренняя алюминиевая площадка "съедает" температуру. Охлаждает диск и вентилятор, который звучит в некоем среднем диапазоне – не совсем громко, но и не совсем тихо. При активной работе внешний блок питания значительно теплел. Его температура доходила до 40ºС, но в среднем колебалась в районе 37–38ºС.

Так что очередной внешний контейнер компании Floston удался. И не простой контейнер, а многофункциональный.

Выводы

На коробке с устройством мы прочли забавную фразу: "Переделывает 3.5" жесткий диск IDE в высокоскоростной USB 2.0". Безоговорочно переделывает. Но USB-диск не такой шустрый, как простой IDE-накопитель. В случае Floston Brilliant Mult пользователь не потеряет много в скорости. А если чуть и потеряет, то получит много положительных эмоций от встроенного карт-ридера и меньшей цены жесткого диска вместе с "коробочкой" Floston, чем обыкновенного USB-накопителя. 

На момент тестирования средняя розничная стоимость Floston Brilliant Mult равна $60. 

Плюсы:

Минусы:

Спектр применения Floston Brilliant Mult необычайно широк – от обычного внешнего накопителя до удобного карт-ридера и просто стильной hi-tech штучки, могущей украсить любой компьютерный стол.  

Внешний бокс для жестких дисков Floston Brilliant Mult предоставлен компанией Alcomtrade

Благодарим компанию Western Digital за предоставленный жесткий диск WD1600AAJS

Больше,

Больше,