Techlabs.ru

Европейский бокс с открытой "дверцей" – Icy Box IB-361StUS

03.12.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

С продукцией немецкой компании RaidSonic нам ранее сталкиваться не доводилось. Точнее, приходилось что-то где-то читать в новостях, видеть фотографии некоторых девайсов, но не более того. И вот свершилось. В нашу тестовую лабораторию попал внешний бокс RaidSonic Icy Box IB-361StUS, поэтому воспользуемся отличным поводом, чтобы познакомить вас с именитой европейской компанией поближе. 

На IT-рынке компания RaidSonic появилась в 1999 году. За восемь лет работы немецкая компания успела завоевать популярность и признание в Западной Европе. В СНГ по каким-то непонятным причинам "немецкие" устройства встречаются довольно редко, но в последнее время наметилось кое-какое потепление. RaidSonic создает самые разные продукты, связанные с хранением информации: внешние корпуса для IDE- и SATA-устройств, mobile-rack'и, системы Backplane, дисковые системы хранения данных на базе недорогих и емких SATA- и IDE-дисков, NAS-системы и др. Разработкой и созданием девайсов RaidSonic занимается европейское подразделение компании, а производство налажено в основном в Китае и на соседнем Тайване. 

Европейский

На тестирование к нам приехал "гость" из Германии – Icy Box IB-361StUS из серии IB-361, в которую, помимо него, входит модель IB-361StU. Их главное отличие – сегодняшний испытуемый располагает двумя интерфейсами для подключения к компьютеру (USB 2.0 и eSATA), а его одноклассник снабжен исключительно USB 2.0. Изучаемый внешний бокс предназначен для 3.5" винчестеров с интерфейсами SATA-150 и SATA-300. А теперь давайте знакомиться.

Встречаем по коробке, комплектация 

Поставляется девайс на рынок в англо-немецкой ничем не выделяющейся картонной коробке, выдержанной в темных тонах. 

Европейский

На больших изображениях на лицевой стороне упаковки замечаем, что Icy Box IB-361StUS имеет какую-то интересную конструкцию, о чем поговорим далее. Изучаем комплектацию. Вместе с внешним боксом поставляется: 

Европейский

По содержимому коробки сделаем одно важное замечание: шнуры USB и eSATA слишком короткие, что не позволяет отнести бокс на далекое расстояние от системного блока. Бокс даже сложно расположить на столе, если корпус ПК находится на полу. Не обрадовала и крохотная инструкция. В остальном претензий к комплекту нет.

Внешний вид 

Облик модели Icy Box IB-361StUS предельно строг. Никаких излишеств и дизайнерских ухищрений здесь мы не нашли. Лицевая панель вместила в себя надпись Icy Box, а также множество мелких отверстий с одним большим вверху, о назначении которого вы скоро узнаете. 

Европейский

Нам достался вариант в серебристой расцветке (бывает черная). Все углы корпуса бокса закруглены, а поверхность слегка шероховатая на ощупь. Корпус сделан добротно и практически не пачкается. 

Европейский

Пользоваться боксом лучше в вертикальном положении. Для этого к нижней части корпуса двумя большими винтами прикручена округлая пластиковая подставка. 

Европейский

Тыловая часть бокса вместила необходимые разъемы и переключатели. Здесь нашли себе место тумблер включения/выключения устройства, разъем для получения питания, выходы для кабелей USB и eSATA, а также "рычажок", отвечающий за работу подсветки на днище кейса. Кстати, Icy Box IB-361StUS обладает интересной голубой иллюминацией, состоящей из диода под лицевой панелью и крупной лампы снизу корпуса. Светят эти приборы достаточно ярко, а также играют роль индикаторов питания и активности жесткого диска.

Конструкция 

Разобравшись с дизайном, давайте перейдем к рассмотрению конструктивных особенностей внешнего бокса RaidSonic. 

Европейский

И здесь есть чему удивиться. Впервые к нам в руки попал внешний кейс, в котором для инсталляции внутрь жесткого диска не требуется что-либо откручивать или снимать какие-то части. На смену двигающейся верхней крышке и болтикам пришла удобная конструкция. Инженеры RaidSonic придумали открывающуюся переднюю панель-"дверцу". То есть, чтобы открыть внешний бокс, достаточно просто погрузить комплектный "ключик" в "замочную скважину" на дверце бокса. 

Европейский

Под отверстием скрывается небольшой металлический зубчик, при надавливании на который панель открывается. Все просто и удобно. 

Европейский

Вскрыв таким способом кейс, вставляем в него жесткий диск. 

Европейский

После чего следует прижать винчестер лицевой панелью, на внутренней стороне которой есть специальная резиновая "ножка", чтобы не поцарапать накопитель. Поднимая дверцу Icy Box'а вверх, на исходную позицию, мы автоматически задвигаем жесткий диск внутрь бокса на разъем SATA. Как RaidSonic удалось так упростить процесс установки жесткого диска в бокс? 

Европейский

Европейский

Выкрутив несколько винтов отверткой, мы сняли верхнюю крышку бокса, чтобы изучить его внутреннюю структуру. На плате контроллера был обнаружен разъем Direct-Link: теперь понятно, почему так легко винчестер стыкуется с кейсом. Винчестер же выезжает из бокса при открытии передней части из-за того, что она соединена с выступающим прорезиненным штырьком, который и выталкивает "хард" наружу. 

Европейский

За построение USB-SATA-моста отвечает чип SATALink SPIF215A-HF021, который мы встречали и в некоторых других внешних "коробочках" для жестких дисков.

Технические характеристики 

Модель

Icy Box IB-361StUS-BL

Габаритные размеры бокса

220x128x37 мм

Вес

0.67 кг

Материал корпуса

Алюминий

Формфактор жесткого диска внутри

3.5" SATA

Интерфейс подключения к ПК

USB 2.0 и eSATA

Поддержка горячей замены

Есть

Индикаторы

Активности и питания

Цвет корпуса

Серебристый (доступен черный)

Поддержка ОС

Windows, MacOS и Linux



Тестовый стенд и программное обеспечение 

Сегодняшние тесты мы проведем на следующем стенде. 

Подключать Icy Box IB-361StUS для тестирования в USB-режиме мы будем к специальному контроллеру компании Acorp – CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. 

Европейский

Использование внешнего контроллера позволяет исключить влияние конкретной материнской платы на результаты теста. Для испытаний в режиме eSATA мы задействовали еще одни достаточно "продвинутый" SATA-300 контроллер Promise TX-4302. 

Европейский

Смысл сегодняшних тестов: проследить отдачу устройства в USB- и eSATA- режимах и сравнить результаты с показателями конкурентов. Для тестирования привлечен следующий 3.5" жесткий диск: 

Европейский

Программное обеспечение: 

Тестирование 

Тестировать мы будем внешний бокс Icy Box IB-361StUS в двух режимах – eSATA и USB 2.0. По традиции начинаем с приложений, замеряющих скорости чтения/записи.

Тесты чтения/записи – HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta 

Важность параметров "скорость линейного чтения и записи" сложно переоценить. Это производительность диска при чтении/записи больших непрерывных файлов, того же фильма в формате AVI. Измеряется средняя скорость линейного чтения/записи путем считывания (записи) информации с диска дорожка за дорожкой. И если HD Tach и HD Tune проверяют только 5% цилиндров на жестком диске, а полученные значения усредняют, то Victoria 4.2 beta делает более скрупулезный анализ накопителя. Например, тест 500 GB диска длится около четырех часов, то есть происходит полная проверка поверхности. Заметим, что HD Tach и HD Tune позволяют узнать еще один очень интересный и важный параметр – Random Access Time (случайное время доступа). Измеряется время доступа к случайному сектору на диске. Именно это значение показывает скорость поиска данных и сообщает нам о реальном быстродействии накопителя при чтении фрагментов файлов, операциях с базами данных или совместном использовании накопителя несколькими приложениями. 

Построившиеся графики линейного чтения в программе HD Tach удивления не вызывают. 

Европейский

Европейский

Интерфейс eSATA оправданно опережает USB 2.0. Средняя скорость линейного чтения в режиме eSATA равна 56.9 MB/s, что свидетельствует о неплохой реализации этого интерфейса в испытуемом боксе. Жесткий диск WD4000YR показывает такие же результаты при подключении напрямую к внешнему контроллеру. Средняя же скорость линейного чтения в режиме USB 2.0 держится на уровне 31.4 MB/s. Этот показатель схож с результатами большинства аналогичных внешних "коробочек". 

Европейский

Европейский

Тестовое приложение HD Tune только подтверждает результаты HD Tach, традиционно отняв у внешнего бокса несколько законных MB/s. 

Европейский

Линейную запись данной модели в режиме USB 2.0 также не относим к разряду сверхъестественного – это прямая линия на уровне 28 MB/s. 

Программный пакет PCMark  2005 

Пакет PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Конечно, тест не идеальный, но другой похожий и точный сейчас сложно найти, вернее, невозможно. А PCMark 2005 завоевал популярность благодаря простоте настройки и понятности измеряемых параметров. 

Программный пакет PCMark 2005 поставил свои оценки внешнему боксу Icy Box IB-361StUS. В общем балле более чем в два раза режим eSATA обгоняет USB 2.0. 

Европейский

Во всех подпунктах пакета PCMark 2005 более скоростной специализированный интерфейс опережает универсальный, поэтому акцентировать внимание на каждом из подтестов не стоит. 

Европейский

Европейский

Европейский

Европейский

Европейский

Общая же картина этой модели радует – результаты бокса неплохие и не уступают показателям аналогичных девайсов, местами вырываясь вперед. 

Реальное копирование файлов 

Для этого теста мы берем пять наборов файлов – Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 MB каждый. На жестком диске создаем два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 GB – в начале и конце пластин. А затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени нам поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. В диаграммах отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие. 

Одним из важнейших параметров при оценке внешнего бокса или жесткого диска является скорость копирования реальных файлов. 

Европейский

Копирование потоковой информации лучше всего Icy Box'у удается в режиме eSATA как при файловой системе NTFS, так и FAT32. Наблюдается разница всего в одну секунду в пользу NTFS, поэтому можно сказать, что разницы вовсе нет. Хуже обстоят дела в USB 2.0 при копировании на разделах FAT32 – 700 MB фильм переносится почти 3 минуты. 

Европейский

Как ни странно, точнее, совсем не странно, что документы Microsoft Word также быстрее копируются при подключении с помощью кабеля eSATA. 

Европейский

Разброс в скоростях наблюдается и при копировании музыкальных композиций. Использование режима eSATA полностью себя оправдывает, и мы советуем всегда при выборе бокса смотреть, чтобы он обладал не только USB 2.0, но и более скоростным eSATA. Не пожалеете! 

Европейский

Некий провал в виде 259 секунд случился с изучаемым боксом при копировании набора Programs. Для 700 MB такое значение слишком медленное. Повторение теста улучшения результата не принесло. 

Европейский

Общую картину производительности подтверждает и подтест Install. Почти гигабайт "инсталляшек" скопировался с начала в конец диска в режиме eSATA за каких-то 80 секунд.

Выводы 

Средняя цена модели Icy Box IB-361StUS составляет $65. На наш взгляд, это высоковатая стоимость за стандартный внешний бокс без "наворотов". Хотя, наверное, так сказать нельзя: открывающаяся передняя "дверца" – это и есть главная фишка и "наворот" изученного кейса. Да и прицениваясь, не следует забывать о европейской "родословной" девайса. 

Мы советуем обратить внимание на этот бокс тем, кто частенько любит менять жесткие диски во внешнем "домике" и не имеет под рукой отвертки или же просто не хочет крутить винты на задней панели :). Ставим инженерам RaidSonic пять с плюсом за конструкцию и советуем немного поработать над комплектацией – короткие шнуры для подключения к ПК никому не понравятся.

Плюсы:

Минусы:

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Европейский

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .