Techlabs.ru

Недавний максимум, или 250 компактных GB от инженеров WD

07.01.2008 00:05, Алексей Бурдыко

Содержание статьи:

Емкость 2.5" жестких дисков растет не так стремительно, как объем их "старших" 3.5" собратьев. Например, в данный момент на компьютерных витринах красуются терабайтные настольные "харды", тогда как максимальная вместимость 2.5" винчестера составляет всего 320 GB. Справедливости ради отметим, что эта рекордная емкость была достигнута только осенью текущего года. До этого объем мобильных дисков упирался в "потолок" 250 GB. Но винчестер компании Western Digital под названием WD3200BEVT перешагнул данный психологический рубеж. 

Увеличение емкости 2.5"-ков в последние годы связано, на наш взгляд, в первую очередь с внедрением в "малышей" технологии перпендикулярной записи. Именно она дала необходимый толчок, послужила импульсом для развития емкостных характеристик, подстегнула производителей магнитных пластин, начавших "выпекать" еще более объемные "блины". Назвать все плюсы технологии перпендикулярной магнитной записи сложно. Например, с ее использованием выросла плотность хранения данных, поскольку магнитные домены размещаются ближе друг к другу и находятся перпендикулярно плоскости пластины (при традиционной продольной записи домены располагаются последовательно). 

Как видим, активное использование перпендикулярной записи подействовало положительно на 2.5" винчестеры. Но все-таки жесткий диск для ноутбука сталкивается со многими ограничениями – начиная с компактных размеров самого корпуса и заканчивая тем, что диск должен быть устойчивым к вибрациям, экономичным в плане энергопотребления, обладая при этом незаурядной стойкостью к ударам, падениям и прочим неприятностям.

В нашу тестовую лабораторию попал жесткий диск компании Western Digital, который совсем недавно возглавлял рейтинг самых объемных винчестеров для портативных компьютеров. Это модель WD2500BEVS из серии WD Scorpio. Мы уже держали в руках диски из модельного ряда "скорпионов". Например, накопитель емкостью 120 GB, именуемый WD1200BEVS (обзор вы можете прочесть здесь – http://tech-labs.ru/articles/hdd/153/0/945/0.html). Сейчас же мы рассмотрим диск, который в два раза "толще" :), то есть в два раза объемнее WD1200BEVS. Согласитесь, лишними 130 GB не бывают, поэтому сравниваем "однокашников".

Технические характеристики 

Производитель

Western Digital

Формфактор

2.5"

Размеры

9.5x100.2x69.85 мм

Вес

0.117 кг

Емкость

250 GB

Емкость после форматирования

250.059 MB

Тип канала данных

Serial ATA-150

Кэш-память

8 MB

Количество головок

4

Число пластин

2

Частота вращения

5400 об/мин

Среднее время ожидания

4.20 мс

Время поиска при считывании

12 мс

Рабочая температура

От 5? С до 60? С

Температура при хранении

от -40° C до 65° C

Ударостойкость при работе

300 G

Ударостойкость при хранении

900 G

Уровень шума простоя

24 дБ

Уровень шума в режиме поиска

26 дБ

Потребление энергии

  • при записи/чтении – 2.5 Вт;
  • в покое (Idle) – 2 Вт (1.875 Вт);
  • в режиме ожидания Standby – 0.25 Вт;
  • в режиме Sleep – 0.1 Вт.

Также основные технические характеристики вы сможете узнать, скачав небольшой PDF-файл с официального сайта компании Western Digital.

Внешний вид 

Внешность накопителя WD2500BEVS мало чем отличается от дизайна WD1200BEVS. 

WD2500BEVS: 

Недавний

WD1200BEVS: 

Недавний

Два накопителя, что называется, имеют одинаковую "родословную", а рознит их только слегка изменившаяся форма наклейки и маркировка. 

Недавний

К тому же на WD2500BEVS сверху появились три серебристые кружочки-наклейки, которые прикрывают небольшие винты, выходящие из гермоблока. 

Недавний

На маркировке замечаем дату выпуска тестируемого 250 GB накопителя – 13 июня этого года. 

Недавний

Задняя стенка накопителя "украшена" самыми стандартными разъемами SATA для подключения к ПК, поэтому "хард" легко можно подсоединить к настольному компьютеру. 

Недавний

Снизу жесткого диска картина у 120 GB и 250 GB моделей примерно одинаковая – плата контроллера из зеленого текстолита располагается компонентами внутрь (традиционно для всех винчестеров WD).



В общих чертах

WD2500BEVS – это… Итак, перед нами жесткий диск с техническими характеристиками, которые сильно похожи на свойства ранее протестированного нами диска WD1200BEVS. И неудивительно – даже сочетание "BEVS" повторяется в двух этих моделях. 

Как и в WD1200BEVS, в тестируемом сегодня 2.5" винчестере две пластины, но, естественно, другой емкости – по 125 GB каждая. Информацию с "блинов" считывают четыре головки. Скорость вращения шпинделя WD2500BEVS равна 5400 об/мин. Интересно, что инженеры WD не сделали в этой модели "настольную" скорость (на уровне 7200 об/мин), отдав предпочтение повышенной надежности и низкому уровню потребления энергии (экономия до 50% по сравнению с дисками на 7200 об/мин других производителей). Но, забегая вперед, скажем, что и в скоростных показателях диск WD2500BEVS отнюдь не выглядел "мальчиком для битья". 

Размер кэш-памяти "подопытного" составляет 8 MB. При этом интерфейс диска – SATA-150 (в модели WD3200BEVT уже SATA-300). Хотя предельной скорости этих интерфейсов не может достигнуть ни один современный жесткий диск. 

Потребление энергии винчестером WD2500BEVS не увеличилось с разрастанием объема, а, наоборот, уменьшилось – 2.5 Вт при чтении/записи и 2 Вт в спокойном состоянии. Такие значения должны устроить большинство владельцев мобильных компьютеров. Показатели же ударостойкости и шумовые характеристики WD2500BEVS остались такими же, как и у 120 GB предшественника из серии Scorpio. В накопитель внедрены знакомые нам "брендовые" технологии WD – ShockGuard и SecurePark, отвечающие за сохранность основных механизмов жесткого диска. Кстати, запустится WD2500BEVS минимум 600 тысяч раз – таково количество циклов старт/стоп в технических характеристиках диска. 

Пора отправляться в "разведку боем", а именно протестировать "скорпиона" емкостью 250 GB.

Тестовый стенд и программное обеспечение 

Сегодняшние тесты мы проведем на следующем стенде. 

Подключать WD7500AAKS для тестирования мы будем к специальному контроллеру компании Promise – TX-4302. 

Недавний

Он имеет четыре порта SATA – два простых и столько же внешних eSATA. Почему мы отдаем предпочтение внешнему контроллеру? Чтобы к минимуму свести влияние материнской платы на результаты. Да и производительность на отдельном контроллере частенько повыше, недаром все серьезные решения базируются именно на специализированных внешних контроллерах. Он подпадает только под ограничение шиной PCI (тактовая частота шины PCI равна 66 МГц, а максимальная пропускная способность – 533 MB/s). 

Программное обеспечение:

Тестирование 

Сегодня винчестер WD2500BEVS мы отправим на полосу "препятствий" из наших тестов вместе с его младшим "собратом" WD1200BEVS. По умолчанию диск емкостью 250 GB должен опережать менее объемного товарища, но так ли это? Все, как обычно, разъяснят тесты. Поэтому открываем наши испытания анализом чтения/записи накопителей. 

Тесты чтения/записи – HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta 

Важность параметров "скорость линейного чтения и записи" сложно переоценить. Это производительность диска при чтении/записи больших непрерывных файлов, того же фильма в формате AVI. Измеряется средняя скорость линейного чтения/записи путем считывания (записи) информации с диска дорожка за дорожкой. И если HD Tach и HD Tune проверяют только 5% цилиндров на жестком диске, а полученные значения усредняют, то Victoria 4.2 beta делает более скрупулезный анализ накопителя. Например, тест 500 GB диска длится около четырех часов, то есть происходит полная проверка поверхности. Заметим, что HD Tach и HD Tune позволяют узнать еще один очень интересный и важный параметр – Random Access Time (случайное время доступа). Измеряется время доступа к случайному сектору на диске. Именно это значение показывает скорость поиска данных и сообщает нам о реальном быстродействии накопителя при чтении фрагментов файлов, операциях с базами данных или совместном использовании накопителя несколькими приложениями. 

Начинаем "разогрев" 2.5"-ков с линейного чтения в приложении HD Tach. 

HD Tach: график линейного чтения WD2500BEVS: 

Недавний

HD Tach: график линейного чтения WD1200BEVS: 

Недавний

Первые результаты предсказуемы: более объемные пластины в диске WD2500BEVS справляются с линейным чтением значительно лучше. Если средняя скорость чтения с "блинов" WD1200BEVS не превышает 33 MB/s, то винчестер-конкурент выигрывает 13 MB/s – серьезная заявка на победу во всех тестах. Опережает 250 GB "малыш" соперника и в среднем времени доступа – 17.2 мс к 17.4 мс. Такое время доступа хоть и не рекордное, но вполне адекватное для винчестера со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Проанализируем еще более скрупулезно линейное чтение при помощи утилиты Victoria 4.2 beta. 

Victoria 4.2: график линейного чтения WD2500BEVS: 

Недавний

Victoria 4.2: график линейного чтения WD1200BEVS: 

Недавний

Столь серьезная разница в скорости линейного чтения наблюдается и во втором тестовом приложении. График диска WD2500BEVS стартует с отметки 55.3 MB/s и финиширует на уровне 29.4 MB/s, тогда как WD1200BEVS показывает более скромные результаты: начало – 40.2 MB/s и конец – 21.6 MB/s. При этом видна и еще одна особенность графиков дисков: если линия чтения накопителя емкостью 120 GB почти прямая и постепенно уходит вниз, то скорость WD2500BEVS как бы "рвется" вверх, местами минуя рубеж в 60 MB/s. Выигрыш двух 125 GB пластин налицо. Но для пущей верности посмотрим на линейное чтение и в программе HD Tune, которая любит преподносить сюрпризы. 

HD Tune: график линейного чтения WD2500BEVS: 

Недавний

HD Tune: график линейного чтения WD1200BEVS: 

Недавний

Но и здесь прошло все, как по "накатанной" – диск емкостью 250 GB не оставляет шансов товарищу. Интересно, а как бы вел себя накопитель из серии WD Scorpio емкостью 120 GB на одной 125 GB пластине? К сожалению, такого в нашей тестовой лаборатории не нашлось :). Чтобы раз и навсегда покончить с тестами чтения/записи, измеряем в Victoria 4.2 beta скорость линейной записи обоих накопителей. 

Victoria 4.2: график линейной записи WD2500BEVS: 

Недавний

Victoria 4.2: график линейной записи WD1200BEVS: 

Недавний

Здесь также симпатичнее смотрится более объемный накопитель. При этом график линейной записи WD2500BEVS до безобразия похож на его же график чтения, хотя у большинства дисков скорость записи помедленнее на несколько MB/s, чем скорость чтения.



Программный пакет PCMark 2005 

Пакет PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Конечно, тест не идеальный, но другой похожий и точный сейчас сложно найти, вернее, невозможно. А PCMark 2005 завоевал популярность благодаря простоте настройки и понятности измеряемых параметров. 

Тестирование в программном пакете PCMark 2005 только подтвердило главенство WD2500BEVS. 

Недавний

Мало того, что вместительный "малыш" оторвался от преследователя в общем количестве "пернатых", так плюс к этому WD2500BEVS не дал себя обогнать ни в одном из подпунктов. 

Недавний

Недавний

Недавний

Недавний

Недавний

Диск весьма недурно справился со всеми испытаниями, которые предложил ему PCMark 2005. 

Intel IO-Meter 2004.07.30 

Intel IO-Meter работает с "worker". На один процессор создается по одному "worker", который затем работает с заданной ему целью (target) или, если говорить проще, неразмеченной областью вашего жесткого диска. Для того чтобы "worker" смог успешно протестировать диск, ему присваивается определенная модель доступа или Access Pattern (определенный набор параметров). Мы будем тестировать жесткие диски с тремя моделями доступа (паттернами) – Fileserver, Database и Workstation, чтобы наиболее точно смоделировать работу накопителя в реальных условиях. 

Каждая модель доступа тестируется с разным значением в графе "# of Outstanding I/Os". Если сюда поставить значение 4, то получится нагрузка, создаваемая каким-нибудь элементарным приложением типа игры "Сапер". Соответственно, с увеличением цифры в этой графе увеличивается и нагрузка на жесткий диск. В результате мы получаем значение Total I/Os Per Second или среднее число запросов, выполненных за секунду. Каждый тест проводим в течение 10 минут. 

Intel IO-Meter: Fileserver

 

1

4

16

64

256

Рейтинг

WD1200BEVS

58.28

62.70

64.46

87.40

102.45

75.05

WD2500BEVS

62.98

68.31

90.26

100.79

105.56

85.58

В первом же паттерне Fileserver жесткий диск WD2500BEVS захватывает пальму первенства, демонстрируя похвальные результаты для 2.5" "харда". 

Intel IO-Meter: Workstation

 

1

4

8

16

32

Рейтинг

WD1200BEVS

70.69

76.23

83.55

93.15

99.12

84.54

WD2500BEVS

67.29

82.40

84.00

95.87

104.28

86.77

Паттерн Workstation "сблизил" накопители. Можно сказать, что WD1200BEVS наконец-то дал бой :). 

Intel IO-Meter: Database

 

1

4

8

16

32

Рейтинг

WD1200BEVS

62.68

67.53

68.12

72.67

78.33

69.86

WD2500BEVS

74.85

82.13

81.54

91.90

92.94

84.67

Собственно модель доступа Database вернула все на круги своя. Итак, после проведенных синтетических тестов мы констатируем превосходство WD2500BEVS над конкурентом. Но ни в коем случае нельзя говорить, что WD1200BEVS – это медленный и плохой жесткий диск. Просто это "дитя" своего времени с менее емкими пластинами и не самой новой прошивкой. Винчестер же объемом 250 GB оставил положительные эмоции, показав незаурядную результативность. Конечно, не на уровне настольных дисков. Но на фоне других 2.5" "малышей" он точно не выглядел бы аутсайдером. 

Завершаем тестирование по обыкновению реальным копированием файлов. 

Реальное копирование файлов 

Для этого теста мы берем пять наборов файлов – Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 MB каждый. На жестком диске создаем два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 GB – в начале и конце пластин. А затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени нам поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. В диаграммах отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие. 

Недавний

Копируя разные наборы файлов в системе NTFS, винчестер WD2500BEVS не уложился в 100 секунд только при переносе множества документов самого популярного текстового редактора. 

Недавний

А в файловой системе FAT32 диск, наоборот, хуже всего справился с потоковой информацией в виде стандартного фильма размером 700 MB и показал высокую плотность всех результатов.

Температура и шум 

Для измерения температуры поверхности дисков нам вновь пришел на помощь Digital Multimeter DT-838 со стандартной термопарой. 

Недавний

Оба 2.5" накопителя были холодны и даже не пытались дать намек на возможный перегрев. 

 

Поверхность в простое, C

Поверхность под нагрузкой, C

WD1200BEVS

29

36

WD2500BEVS

32

38

Что касается громкости работы, то Scorpio емкостью 250 GB оказался практически бесшумным, напоминая о себе только слабо уловимым щелчком в момент включения/выключения питания.

Стоимость 

Диски WD1200BEVS и WD2500BEVS мало того, что отличаются в два раза по объему свободного пространства, то примерно во столько же раз разнятся и по цене, что логично. Если 120 GB накопитель в розничных сетях стоит в районе $90, то 250 GB диск обойдется примерно в $180. Такие цены можно назвать привлекательными для компактных винчестеров.

Заключение 

В этой статье мы рассмотрели довольно объемный винчестер для ноутбука из серии WD Scorpio. И это истинный диск для мобильных решений. Шпиндель WD2500BEVS крутится со скоростью 5400 об/мин, что обеспечивает невысокое энергопотребление, отличный температурный режим, низкий уровень шума и неплохую надежность. При этом буфер обмена емкостью 8 MB и 125 GB пластины делают накопитель весьма и весьма быстрым. Выше во всех смыслах из 2.5" дисков WD "прыгнул" только WD3200BEVT. Но это уже совсем другая история… 

Плюсы:

Минусы:

Такой диск способен прослужить верой и правдой хозяину не один год. 

Благодарим компанию Western Digital за предоставленные на тестирование жесткие диски WD2500BEVS и WD1200BEVS, а также WD1600AAJS для тестового стенда

Недавний

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Недавний

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .