Techlabs.ru

WD5000YS: корпоративный диск для RAID-массивов

06.03.2008 00:05, Евгений Бельский

Содержание статьи:

В нашем тестлабе скоро грядет мини-революция. В ближайшее время планируется сменить тестовый стенд, обновить некоторые тестовые приложения. Пока же все остается по-прежнему, но вполне возможно, что жесткий диск WD5000YS, который попал к нам сегодня на испытания, окажется последним протестированным на старом "железе". Поэтому в преддверии скорых перемен с особой охотой и энтузиазмом беремся за изучение интересного накопителя. 

Прежде всего хотелось бы отметить, что накопители Western Digital из серии RE2 (RAID Edition) мы уже держали в руках. Да и не только держали, например, в прошлом году мы протестировали корпоративный WD4000YR (http://techlabs.by/articles/hdd/153/0/1006/0.html). Тогда мы сравнивали "специализированный" накопитель с простым настольным диском WD4000AAKS. На этот раз мы будем проводить параллели между WD4000YR и WD5000YS. Эти две модели имеют поразительные внешние сходства, относятся к одной и той же серии – RE2, но что же в них разного? Не считаем объема: из названия дисков понятно, что первый – емкостью 400 GB, второй – на 100 GB больше. Отправляемся в путешествие по серии WD RE2. 

WD5000YS: 

Первым делом хотелось бы очертить основные отличия корпоративных винчестеров от простых настольных:

Конечно, это далеко не все отличия винчестеров разных уровней. Например, многие "корпоративщики" имеют в арсенале технологии, защищающие от вибраций, перегрузок, располагают пятилетним сроком гарантии. Поэтому назовем четыре наших пункта – наиболее общие "разности" жестких дисков данных двух классов.

Технические характеристики

Модель

WD5000YS

WD4000YR

Формфактор

3.5"

3.5"

Размеры

26.1x147x101.6 мм

26.1x147x101.6 мм

Вес

0.6 кг

0.6 кг

Емкость

500 GB

400 GB

Тип канала данных

Serial ATA-300

Serial ATA-150

Кэш-память

16 MB

16 MB

Количество головок

8

8

Число пластин

4

4

Частота вращения шпинделя

7200 об/мин

7200 об/мин

Время поиска при чтении

8.9 мс

8.7 мс

Время поиска при записи

8.9 мс

9.8 мс

Рабочая температура

От 5ºС до 55ºС

От 5ºС до 55ºС

Температура при хранении

от -40° C до 65° C

от 0°C до 65°C

Ударостойкость при работе

65 G

65 G

Ударостойкость при хранении

250 G

250 G

Уровень шума простоя

28 дБ

28 дБ

Уровень шума в режиме поиска

33 дБ

33 дБ

Потребление энергии

9.5 Вт (чтение/запись), 8.75 Вт (в режиме ожидания)

10 Вт (чтение/запись), 8.8 Вт (в режиме ожидания)

Познакомиться с техническими характеристиками данного винчестера вы сможете также на официальном сайте производителя wdc.com. 

Особенности WD5000YS

Что же особенного в изучаемом нами винчестере? Экземпляр, который мы держим в руках, датирован 2 августа 2006 года – именно в этот день он сошел с конвейера. Диск построен на четырех пластинах. Емкость каждой – 125 GB. Собственно таким образом у инженеров WD и получился заявленный объем винчестера. Информацию с "блинов" читают/пишут восемь головок – в этой конструкции также ничего удивительного нет. По всей видимости, WD5000YS в части архитектуры аналогичен накопителям серии SE16 (WD5000KS старого образца, без букв "АА" в маркировке). Думается, мы не ошиблись, написав предыдущее предложение. Просто мы работали с похожим диском – WD5000KS, который также был построен на четырех 125 GB пластинах. После эту модель апгрейдили в WD5000AAKS, повысив емкость пластин.

Кто-то скажет, что четырехпластинная конструкция устарела, а 125 GB "блины" не покажут высокой производительности, но учитываем тот факт, что диск уже далеко не новый. Да и "фишка" подобного винчестера не в суперскорости, а в надежности и стабильной непрерывной работе. Например, радует время наработки на отказ (MTBF, Mean Time Between Failures) WD5000YS – 1.2 млн часов. Это характерная черта корпоративного накопителя.

Справедливости ради отметим, что уже появилась новая 500 GB модель в серии RE2 – это WD5000ABYS. Здесь пользователи получат и большую емкость пластин, и много других приятных нововведений.

О специфических технологиях в корпоративных жестких дисках мы писали еще в обзоре WD4000YR, но о некоторых из них хотелось бы напомнить. Во-первых, о технологии TLER (Time-limited error recovery) – специальной функции устранения ошибок с ограничением по времени для работы в RAID-массивах. Благодаря этому ноу-хау инженеров WD корпоративные винчестеры намного реже выпадают из RAID-массивов: они попросту быстрее обрабатывают и устраняют ошибки, возникающие во время работы, по сравнению с теми же настольными "хардами".

Интересно, что WD5000YS немного экономичнее в плане энергопотребления по сравнению с WD4000YR. При этом емкость первого диска больше! Такой слабый "аппетит" накопителя вызван во многом из-за технологии Active Power Save. Она предполагает применение в прошивке накопителя специальных решений, способствующих экономии электроэнергии в режиме активного поиска без ущерба для скорости его работы. Грубо говоря, производитель адаптировал и настроил винчестер на минимальное потребление электроэнергии. Подобный факт не может не радовать, учитывая то, сколько тока потребляют мощные сервера, для которых и предназначены такие жесткие диски. Есть в изучаемом винчестере и Rotary Acceleration Feed Forward (RAFF) – уже знакомая нам технология, которая помогает "харду" бороться с вибрацией.

Гарантия на WD5000YS – пять лет, что также характерно для корпоративных винчестеров. Об оптимальных областях применения данного винчестера читаем на официальном сайте WD: "Серверы, SAN/NAS, вычислительные системы для научных расчетов (в частности, в сфере наук о жизни), системы видеонаблюдения, корпоративные средства резервного копирования, системы работы с документами и изображениями, системы обработки и хранения аудио- и видеоданных, а также прочие сложные системы с большим объемом операций записи".

Внешний вид 

Сказать или найти что-то кардинально новое во внешнем виде WD5000YS вряд ли удастся. 

WD5000YS: 

Диск выполнен в строгом черном стиле. Кто-то обнаружит сходства между WD5000YS и WD Raptor. И в чем-то будет прав. Конечно, дизайн тестируемого сегодня винчестера классический, у него нет ребер охлаждения, как у именитого родственника. 

WD5000YS: 

Сверху на черном корпусе приклеена белая наклейка, которая создает контраст, но и несет на себе самую необходимую информацию о винчестере. 

WD5000YS: 

Низ диска по WD-шному особенный. Здесь располагается уже привычная плата-"перевертыш": электронные компоненты заботливо спрятаны внутрь корпуса. О плюсах такой конструкции мы писали в предыдущих обзорах 3.5" винчестеров WD. 

WD5000YS:WD5000YS: 

Как видим, это классический и строгий жесткий диск, без излишеств. 

WD5000YS:

Кстати, на задней стенке винчестера разместились сразу два разъема для питания – стандартный SATA и традиционный Molex. Кто читал наши прошлые обзоры, то вспомнит, что это технология Flex Power. Напоминаем: подключать сразу два кабеля питания одновременно к винчестеру нельзя (соответствующее предупреждение есть на официальном сайте производителя). Неисполнение этого требования может привести к выходу из строя накопителя.



Тестовый стенд и программное обеспечение 

Сегодняшние тесты мы проведем на следующем стенде: 

Подключать WD5000YS для тестирования мы будем к специальному контроллеру компании Promise – TX-4302. 

WD5000YS:

Он имеет четыре порта SATA – два простых и столько же внешних eSATA. Почему мы отдаем предпочтение внешнему контроллеру? Чтобы к минимуму свести влияние материнской платы на результаты. Да и производительность на отдельном контроллере частенько повыше, не даром все серьезные решения базируются именно на специализированных внешних контроллерах. Он подпадает только под ограничение шиной PCI (тактовая частота шины PCI равна 66 МГц, а максимальная пропускная способность – 533 MB/s). 

Программное обеспечение: 

Тестирование 

В сегодняшних тестах мы сравним жесткий диск WD5000YS со своим "однокашником" WD4000YR, а также настольными винчестерами сходного объема. Но для начала мы взглянем на графики чтения/записи накопителя. 

Тесты чтения/записи – HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta 

Важность параметров "скорость линейного чтения и записи" сложно переоценить. Это производительность диска при чтении/записи больших непрерывных файлов, того же фильма в формате AVI. Измеряется средняя скорость линейного чтения/записи путем считывания (записи) информации с диска дорожка за дорожкой. И если HD Tach и HD Tune проверяют только 5% цилиндров на жестком диске, а полученные значения усредняют, то Victoria 4.2 beta делает более скрупулезный анализ накопителя. Например, тест 500 GB диска длится около четырех часов, то есть происходит полная проверка поверхности. Заметим, что HD Tach и HD Tune позволяют узнать еще один очень интересный и важный параметр – Random Access Time (случайное время доступа). Измеряется время доступа к случайному сектору на диске. Именно это значение показывает скорость поиска данных и сообщает нам о реальном быстродействии накопителя при чтении фрагментов файлов, операциях с базами данных или совместном использовании накопителя несколькими приложениями. 

Открывает полосу испытаний тестовая утилита HD Tach. 

WD5000YS:

График линейного чтения стартует с отметки 73 MB/s и, поначалу немного возрастая, постепенно движется вниз. Для сравнения этот же график диска WD4000YR начинался на скорости приблизительно на 10 MB/s ниже. Если средняя скорость линейного чтения 400 GB "харда" равнялась 56.9 MB/s, то в WD5000YS она возросла до 61.2 MB/s. Среднее же время доступа осталось на прежнем уровне – 13.1-13.2 мс. Поэтому, скорее всего, при чтении небольших файлов и общей скорости работы два корпоративных диска будут идти наравне, а вот в чтении потоковой информации выиграет более емкий винчестер. 

WD5000YS:

Программа HD Tune только подтверждает результаты графика предыдущей программы. Винчестер вновь показывает среднюю скорость линейного чтения в районе 60 MB/s. 

WD5000YS: 

В Victoria 4.2 beta график чтения также стартует со значения, большего за 72 MB/s. Завершается он на уровне 39 MB/s. В нашем тестлабе уже побывало много настольных накопителей, у которых скорость линейного чтения была заметно выше, чем у этого корпоративного гиганта, но помним, что в данной модели установлены всего-то 125 GB пластины, тогда как сейчас на рынке можно встретить версии со 167 GB, 188 GB и 200 GB "блинами". 

WD5000YS: 

Скорость линейной записи традиционно чуть ниже показателей линейного чтения. Старт – 70.1 MB/s, финиш – 38.1 MB/s. Правда, за время прохождения тестовой дистанции был обнаружен небольшой провал до 53.4 MB/s вскоре после старта теста.

Программный пакет PCMark 2005 

Пакет PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Конечно, тест не идеальный, но другой похожий и точный сейчас сложно найти, вернее, невозможно. А PCMark 2005 завоевал популярность благодаря простоте настройки и понятности измеряемых параметров. 

Для более ясной картины производительности в приложении PCMark 2005 мы сравнили WD5000YS не только с WD4000YR, но и с четырьмя настольными винчестерами: WD4000AAKS, WD5000AAKS, Samsung HD501LJ и Seagate ST3500630NS. 

WD5000YS:

В подтесте Application Loading три явных лидера – диски WD. Два корпоративных RE2 и представитель серии SE16 обгоняют остальных конкурентов более чем на 1 MB/s. Исключением стал только WD5000AAKS, оставшийся на одном уровне с накопителями Samsung и Seagate. WD5000YS сделал неплохую заявку на лидерство. 

WD5000YS: 

Виртуальная загрузка операционной системы Windows XP вновь лучше удалась трем дискам, но на этот раз немного другим. Правда, среди них опять есть WD5000YS. Все другие накопители WD в отстающих. 

WD5000YS: 

Подтест General Usage не выявил явного лидера. Здесь чуть-чуть от конкурентов оторвались два "корпоративщика" и WD4000AAKS. 

WD5000YS: 

Для сканирования вирусов лучше всего вам подойдет накопитель Seagate. Вслед за ним идет WD5000YS. 

WD5000YS: 

В подтесте же File Write нет равных HD501LJ. Диск уверенно лидирует, оставив всех соперников позади в радиусе 10 MB/s. 

WD5000YS: 

Итого получились весьма плотные результаты всех протестированных. Немного впереди два винчестера – компании Seagate и объект нашего сегодняшнего обзора – WD5000YS. Таким образом, корпоративный диск у WD получился весьма сбалансированный, не провалился ни в одном из "раундов" программы PCMark 2005 и показал приличные результаты для диска корпоративного класса.



Реальное копирование файлов 

Для этого теста мы берем пять наборов файлов – Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 MB каждый. На жестком диске создаем два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 GB – в начале и конце пластин. А затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени нам поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. В диаграммах отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие. 

Осталась еще одна проверка – реальным копированием файлов. Здесь мы сравним WD5000YS с WD4000YR и WD4000AAKS. 

WD5000YS:

WD5000YS:

Быстрее всех с копированием потоковой информации справляется 500 GB диск из серии RE2. Ближайший преследователь отстал на целых 10 секунд. 

WD5000YS:

WD5000YS:

При копировании установочных файлов видим ту же картину. Только здесь WD5000YS вышел вперед ненамного, но лидерских позиций в реальном копировании не сдал. 

WD5000YS:

WD5000YS:

С копированием текстовых документов Microsoft Word все диски лучше справились в файловой системе FAT32. Результаты в NTFS чуть хуже. При этом самый оперативный винчестер вновь корпоративный накопитель WD объемом 500 GB. 

WD5000YS:

WD5000YS:

Копирование программ расстановки сил не меняет. WD5000YS вновь на вершине. 

WD5000YS:

WD5000YS: 

Та же картина и при переносе музыкальных композиций популярного формата. Пальму первенства WD5000YS решил никому не передавать. Ставим специалистам WD оценку "пять" за неплохую оптимизацию прошивки винчестера, что сказалось самым благоприятным образом на скорости копирования файлов внутри накопителя.

Температура и шум 

Корпоративным жестким дискам в плане громкости работы и температурного режима позволены некоторые вольности. Все-таки винчестеры созданы для использования в серверах, которые по умолчанию шумят громче любого винчестера. И здесь WD5000YS не преподнес чего-то нового. Под нагрузкой "хард" работал довольно громко и был слышен отчетливее любого (или почти любого) настольного диска. При этом 500 GB накопитель показался чуть более тихим, чем тот же WD4000YR. В принципе, диск подойдет и для домашнего использования, если, допустим, системный блок расположить на полу или сделать хорошую шумоизоляцию корпуса. Любителям же тишины и спокойствия мы бы такой винчестер не советовали. 

Что касается температурного режима, то нам вновь пришел на помощь Digital Multimeter DT-838. 

WD5000YS:

Поверхность жесткого диска ни разу не прогрелась выше 48 градусов по Цельсию, даже при самых больших нагрузках. В полуспокойном же состоянии измерения температуры корпуса винчестера ничем не удивили – 44-45 градусов по шкале Цельсия.

Цена вопроса 

Стоимость протестированного накопителя колеблется в районе $160-170. Поскольку данный продукт направлен в основном на корпоративный рынок, то это не так и много за 500 GB пространства для RAID-массива. Настольный диск указанной емкости с интерфейсом SATA-300 стоит в районе $120. Мы думаем, доплата в $40 за специальные технологии, разработки, серьезный срок гарантии вполне разумна. Да и такой диск должен быть более надежным, чем простой 3.5".

Выводы 

Еще один винчестер нами изучен. Накопитель не простой, а "с изюминкой". Она заключается в тех технологиях, которыми оснащен WD5000YS. С помощью последних диску удается "поедать" разумное количество электроэнергии, не бояться вибраций в мощных серверах и соседства с себе подобными, моментально устранять ошибки, не выпадая из RAID-массива. И это далеко не все плюсы накопителя. 

И даже притом, что WD5000YS рассчитан на работу в серверных комнатах, где нет живых существ, главным минусом диска мы бы назвали его громкость работы. Пусть он и шумит тише своего "одноклассника" WD4000YR, но подобное не самое лучшее свойство жесткого диска вполне может оттолкнуть покупателя, решившего создать в своем домашнем компьютере RAID-массив.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

WD5000YS: