Techlabs.ru

Терабайтный жесткий диск в исполнении Samsung

03.06.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Ни для кого уже не секрет, что многие производители винчестеров повысили объемы вместительности своих продуктов до 1 TB. И хотя такие девайсы еще не получили широкого распространения, споры и разговоры о них возникают все чаще. Кто лучше, кто тише, кто быстрее - вот что в первую очередь волнует потребителя.   

Одним из первых "терабайтников" был Hitachi Deskstar серии 7K1000, о котором мы уже рассказывали. Действительно, компания Hitachi совершила прорыв в этой области, однако на сегодняшний день этот винчестер уже нельзя назвать ведущим в своем сегменте. За время, прошедшее с момента выпуска первого винчестера объемом 1 TB компанией Hitachi, такие производители, как Samsung, Seagate, Western Digital, также выпустили модели с аналогичным объемом, но само собой с разными характеристиками. 

В этой статье особое внимание мы уделим продукту компании Samsung, которая второй после Hitachi выпустила хард объемом 1 TB. Причем произошло это событие довольно неожиданно, а кроме того, поставки винчестера начались без громкого официального объявления. С одной стороны, выглядит это немного странно, с другой – очень и очень интригующе. А массам такие винчестеры стали доступны с 1 декабря 2007 года. 

Винчестер в формфакторе 3.5" имеет 2 разновидности: HD102UJ и HD103UJ с буфером в 16 и 32 MB соответственно. На текущий момент 16 MB модель снята с производства, поскольку оптимальным объемом буфера для винчестера емкостью 1 TB оказался 32-х мегабайтный. Скорость вращения шпинделя девайсов данной линейки составляет 7200 об/мин. Сама линейка получила название Spinpoint F1. Здесь производитель тонко намекает на то, что винчестер должен быть одним из самых быстрых продуктов своего сегмента. Хотя не только самым быстрым. Помимо высокого объема и достаточно большого буфера, в этих винчестерах реализована технология хранения информации всего на 3 пластинах емкостью по 334 GB. На данный момент такая высокая плотность записи данных достигнута только компанией Samsung, что выгодно выделяет ее продукты среди других. Ну а остальные характеристики  являются результатом как раз-таки использования трех пластин, что, в принципе, понятно – это меньшие вибрации, шумы, тепловыделение… К слову сказать, винчестеры Hitachi аналогичного объема построены на 5 пластинах, WD и Seagate – на 4, таким образом, Samsung занимает лидирующее место по количеству пластин. Помимо всего прочего, линейка Spinpoint F1 содержит также винчестеры меньшего объема: 320, 500, 640 и 750 GB. 

А теперь приступим к более подробному изучению флагмана линейки – винчестера Samsung Spinpoint F1 (HD103UJ) емкостью 1 TB и объемом буфера 32 MB. 

Технические характеристики

Терабайтный

Модель

HD103UJ

Формфактор

3.5"

Размеры

26.1x147x101.5 мм

Вес

0.64 кг

Емкость

1000 GB

Интерфейс

Serial ATA 3.0Gb/s с поддержкой NCQ

Кэш-память

32 MB

Количество головок

6

Число пластин

3

Количество циклов старт/стоп     

50 тыс

Частота вращения шпинделя

7200 rpm

Время доступа (чтение, запись)

по дорожкам

0.8 мс

Среднее

8.9 мс

Полное

18 мс

Среднее время задержки (Latency)

4.17 мс

Скорость передачи данных

Внешняя

300 MB/s

Внутренняя

135 MB/s

 

Время наработки на отказ

600 000 ч

Жизненный цикл

5 лет

Рабочая температура

От 5 до 60 C

Ударостойкость при работе

70 G

Ударостойкость при хранении

350 G

Уровень шума простоя

27 дБ

Уровень шума в режиме поиска

29 дБ

Потребление энергии

7.9 Вт в режиме чтение/запись,
7.7 Вт в режиме ожидания

Гарантия

3 года

Как видите, технические характеристики действительно хороши.  

Терабайтный

В дополнение к ним в комплекте поставки находятся небольшая инструкция по установке и использованию на английском языке и набор винтов для крепления в системном блоке. Также отметим, что хранение информации построено на технологии перпендикулярной магнитной записи.



Внешний вид 

Терабайтный

Терабайтный

Терабайтный

Терабайтный

Терабайтный

Внешний вид этого винчестера вполне стандартен, хотя и выделяется на фоне предыдущих серий винчестеров блестящей передней панелью. На этой панели также находятся стикеры со штрих-кодом, а также маркировкой винчестера, на которой обозначены некоторые характеристики винчестера, место производства – Корея и дата выпуска – ноябрь 2007 года.  

Терабайтный

Терабайтный

Терабайтный

На задней панели, рядом с платой контроллера, находятся разъемы питания и подключения интерфейса, а также 2 перемычки, ознакомиться с назначением которых можно в приложенной инструкции. 

Терабайтный

Терабайтный

Терабайтный

Терабайтный

Сама плата контроллера небольшая и открыта для всеобщего обзора. Электронная ее составляющая построена с использованием чипов и микросхем Marvell.



Тестовый стенд и программное обеспечение 

Тестовый стенд выглядит следующим образом: 

Подключение винчестера осуществлялось с использованием специального контроллера Promise TX-4302, 2x internal SATA, 2x eSATA.  

В тестировании использовалось следующее ПО:

Тестирование 

Сначала проведем результаты тестирования скорости линейного чтения при помощи программы HD Tach и сравним его с показателем винчестера аналогичного размера Hitachi. 

Терабайтный

Из графиков чтения видно, что по средней скорости чтения Hitaсhi (72.3 MB/s) несколько опережает Samsung (62.5 MB/s). С другой стороны, на конце пластин у Hitachi наблюдается сильный спад производительности, в то время как у Samsung данный спад выражен настолько слабо, что на него можно с легкостью закрыть глаза. Помимо этого, сам график линейного чтения у винчестера Samsung намного более стабильный, нежели у Hitachi. Посему в данном случае преимущество на стороне Samsung. Результаты тестирования мы также отобразили в следующей диаграмме: 

Терабайтный

Теперь перейдем к тестам линейного чтения в программе HD Tune. 

Терабайтный

Время доступа винчестера Samsung на 0.1 мс меньше времени доступа харда Hitachi. Тут разницы практически нет, однако на диаграммах мы столкнулись с картиной из предыдущего теста: Samsung вел себя гораздо стабильнее, чем Hitachi. Для наглядности сведем результаты очередного теста в диаграмму.  

Терабайтный

В завершение мы протестируем скорость линейной записи с помощью программы Victoria. 

Терабайтный

В данном тестировании винчестер повел себя не так хорошо, как мы этого ожидали. Во-первых, Samsung отстал от Hitachi по производительности. Во-вторых, график производительности харда Hitachi получился более плавным, нарастая к середине и падая  к концу пластин, в то время как у харда Samsung вначале график скачет в районе 29 MB/sс "ямками" в область 22 MB/s, потом возрастает и более-менее стабильно держится на уровне 36 MB/s, а потом опять падает в область 22 MB/s.  Это связано в основном с методом усреднения результатов, используемым "Викторией".  

Конечно, при стабильности линейного чтения такая скорость линейной записи немного удивила. Тем не менее по общим показателям наш выбор склоняется в сторону Samsung, и сейчас вы поймете, почему. Во время проведения тестов мы также проводили замеры уровня шума, температуры и тактильные тесты вибрации. В итоге громкость шума в простое соответствовала заявленным 27 дБ, а в режиме поиска чуть превысила заявленные данные,  поднявшись до 30 дБ.

Терабайтный.jpg  

При постановке винчестера в корпус компьютера и на фоне звучания самого системного блока такой уровень шумов практически не заметен. Что же касается температуры, то во время работы она достигала 40 градусов по Цельсию, притом, что максимальная заявленная температура составляет 60 градусов. А тактильные тесты вибрации мы провели, просто положив винчестер на стол. Легкие вибрации почувствовались только в режиме поиска и то очень слабо. 

Терабайтный

Тесты времени реального копирования мы провели при помощи программы Kill Copy 2.85 и пяти наборов файлов разного содержания, предварительно разбив диск на 2 логических по 5 GB каждый в файловых системах FAT32 и NTFS. Набор файлов состоял из следующих категорий: Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Размер каждого набора – 500 MB.  

Терабайтный

Таким образом, примерно можно заметить, что по сравнению с винчестером Hitachi хард Samsung опережает его в копировании потоковых файлов, MP3, документов. Отстает Samsung только по параметру Install, а параметр копирования файлов Program Files на Hitachi не тестировался, но большое количество разнообразных по виду и размеру файлов (а было их около 3800) копировалось достаточно долго, здесь даже большой буфер не помог. 

Выводы

Действительно, в своем сегменте винчестер Samsung HD103UJ можно назвать одним из лучших. Что позволяет его считать таковым? Вот эти параметры: 

Минусы – в данном случае можно придраться только к обработке большого количества мелких файлов разного формата и размера и периодически проскакивающей в сети информации о неработоспособности или шумности винчестеров. Однако такие случаи редки, поэтому прислушивайтесь и присматривайтесь, и если ничего не заметите, приобретете себе достойный и надежный хард, который будет хранить вашу информацию всего за 230 у.е.! 

Терабайтный