Techlabs.ru

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

25.10.2004 02:24, Алексей Бурдыко

Содержание статьи:

Форумы Intel для разработчиков за несколько лет проведения подобных мероприятий стали уже регулярными событиями в IT-жизни стран СНГ. Однако вместе с этим не потерялись новизна и интерес к этому событию, как это часто бывает с выставками или конференциями, которые становятся регулярными. Каждый новый IDF ожидается всеми с большим нетерпением – именно там собираются люди, объединенные общими интересами и сферой деятельности, которые могут свободно общаться на форуме, обсуждая накопившиеся вопросы, делиться опытом. 

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Нынешний IDF в Москве уже третий по счету из тех IDF, которые проводились в Москве и четвертый из проводившихся на территории России. В этом году вниманию участников были представлены 5 пленарных выступлений, 50 технических сессий в рамках 7 потоков и 18 часов лабораторных занятий. Традиционно московский IDF проводится в здании Российской академии наук, куда уже с самого раннего утра начали понемногу стекаться усталые работники IT-индустрии и журналисты.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

В первый день форума организаторы мероприятия ознакомили участников и посетителей IDF с видением Intel на проблемы построения информационной инфраструктуры современного предприятия, способы их преодоления, а также реализованные в кремнии технологии, позволяющие создавать эффективные решения как для серверной, так и для клиентской части. По ходу доклада Ричарда Вирта (Richard Wirt), генерального менеджера и старшего почетного сотрудника Software and Solutions Group корпорации Intel, были продемонстрированы перспективные технологии Intel (такие, как Active Management Technology и Vanderpool), позволяющие прозрачно управлять корпоративными информационными сетями.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004 

Президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase) открыл работу форума первым пленарным докладом. Традиционно президент Intel в России затронул общие проблемы развития IT-индустрии в стране.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004 

По словам Стива Чейза, у России имеется огромный потенциал для развития в области высоких технологий и в научно-исследовательской базе, однако ей не хватает инвестиций в эту область, а также известная проблема утечки талантливых кадров за границу.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Одной из основных задач, которую Стив Чейз видит для России, – это защита авторских прав. На данный момент, по мнению Стива Чейза, Россия не защищает авторские права должным образом. "Нам необходимо изменить облик России в области защиты авторских прав," – сказал президент Intel в России в завершении части выступления, касающейся общих проблем развития информационных технологий в стране.

Фрэнк Спиндлер, вице-президент, корпоративная группа технологий, директор индустриальных технологических программ VP Corporate Technology Group, был следующим докладчиком на форуме с новой концепцией "Архитектуры Интернета будущего". Были затронуты проблемы роста Интернета. В ближайшем будущем ожидается взрывное увеличение количества устройств, подключенных к сети,  и мобильных телефонов с выходом в Интернет, карманных систем; их число может перевалить за десятки миллиардов. Также немаловажным фактом, является то, что Сети предстоит обслуживать большее число беспроводных точек доступа.

Однако на пути дальнейшего развития Интернета, по словам Фрэнка Спиндлера, встает целый ряд технических проблем:

  1. Пропускная способность.
  2. Надежность.
  3. Безопасность.
  4. Доступность.

Возможный путь к решению данной проблемы в Intel видят благодаря созданию сети вычислительных ресурсов (computational services overlay). Данная "надстройка" над существующей архитектурой Интернета состоит из систем, расположенных в центрах маршрутизации, узлах сети и шлюзах между Интернетом и корпоративными сетями. Данный подход предлагается взамен экстенсивному увеличению адресного пространства на большее количество IP-адресов. Сеть вычислительных сервисов, как отметил, Фрэнк Спиндлер, превращает Интернет из канала - механизма для передачи пакетов  в платформу для предоставления сервисов. Фрэнк подчеркнул, что подразумевается открытая, стандартизованная платформа, которая поддержит полную экосистему сервисов, предоставляемых большинством провайдеров.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Сеть вычислительных услуг ни в коем случае не является соперником других усовершенствований Интернета - web-сервисов, сетевых вычислений, центров хранения данных, протокола IPv6, проекта Internet 2, а дополняет их.



Третьим пленарным докладом первого дня стал доклад Ричарда Вирта, ведущего научного сотрудника, генерального менеджера подразделения программных решений Intel, посвященный технологиям Intel для задач бизнеса.

В докладе рассматривались проблемы информационной инфраструктуры современного предприятия, способы их преодоления, а также реализованные в кремнии технологии, позволяющие построить эффективные решения как для серверной, так и для клиентской части. В рамках доклада были продемонстрированы технология Intel Active Management и технология Intel Vandeerpool, позволяющие прозрачно управлять корпоративными информационными сетями.

Далее слово было предоставлено спонсорам осеннего IDF - компании Kraftway Computers в лице Алексея Кудрявцева, который выступил с докладом "Kraftway Computers - поставщик полного спектра решений для современного предприятия".

Также мы посетили пресс-брифинг с Фрэнком Спиндлером (вице-президент Corporate Technology Group, директор Industry Technology Programs), посвященный так называемой T-платформатизации, которая означает отказ компании от давно уже продолжающейся "гонки за мегагерцами". Вместо гонки за мегагерцами компания намерена уделить больше внимания технологиям:

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

"Сегодня у пользователей новое определение производительности – быстродействие плюс новые функции, обеспечивающие возможность работы на компьютере в любое время в любом месте," – вот новая концепция, которой в Intel хотят придерживаться на данный момент.

Новая концепция Intel включает в себя:

Технология Intel Hyper-Threading, появившаяся в 2002 году в серверах и рабочих станциях на базе процессоров Intel Xeon, а затем и в настольных процессорах Intel Pentium 4, уже хорошо всем известна и вряд ли требует дополнительных пояснений – данное решение было достаточно подробно всеми рассмотрено при обзорах и статьях по архитектуре процессоров Intel Pentium 4.

Следующая технология, которую рассмотрели на брифинге, – это Extended Memory 64 (EM64T), которая при условии аппаратной и программной поддержки платформы позволяет использовать увеличенный объем виртуальной и физической памяти. Данная технология в большей степени востребована для серверов и высокопроизводительных вычислительных систем, а также для рынка системного программного обеспечения. Для настольных ПК данная технология будет актуальна только в сегменте наиболее производительных персональных компьютеров и во многом только для будущих 64-разрядных программно-аппаратных решений.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

А вот далее речь зашла о более интересных вещах, которые пока только в стадии анонсов. Так технология LaGrande (LT), которая представляет из себя широкий набор клиентского аппаратного обеспечения, расширяет возможности процессоров Intel, наборов микросхем и платформ в плане безопасности (улучшенная защита от программных атак, аппаратная основа для повышения безопасности ОС и приложений). Реализацию данной технологии можно будет увидеть только с выпуском операционной системы Microsoft с кодовым названием Longhorn, а это значит, что в действии мы увидим новое детище Intel ещё не скоро.   

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Следующая группа технологи имеет ещё более интересное предназначение. Vanderpool (VT) и Silvervale (ST) предназначены для создания наилучшей схемы по виртуализации платформы на несколько независимых друг от друга самостоятельных решений, то есть иными словами, разбиения происходящих процессов на одной физической платформе на несколько виртуальных. Технология VT появится на клиентских платформах с выпуском операционной системы Longhorn, а технология ST –  в процессорах Montecito в 2005 году, а затем на платформе Intel Xeon.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Также было освещена работа технологии Intel Management Technology, которая представляет собой аппаратные и программные расширения платформы, поддерживающее управление системой вне зависимости от состояния питания (OOB).

На этом доклады первого дня были закончены, и началась серия сессий. Традиционно, помимо  пленарных докладов и пресс-брифингов, на IDF работают выставочные стенды ведущих компаний, принявших участие в форуме.



Форум Intel для разработчиков: Москва 2004 

Так стенды ведущих производителей графических чипов: компаний ATI и NVIDIA, как и на прошедшем киевском IDF, оказались друг напротив друга.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

На стенде NVIDIA "гвоздем программы" стала демонстрация работы SLI-системы на базе nForce 4.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Весьма приятно, что демонстрацию работы нового чипсета от NVIDIA можно было воочию наблюдать на IDF еще до официального анонса чипсета.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Стенд компании ATI изобиловал различными PCI-Express решениями в том числе и X800 XT под PCI-Express.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Не обошлось без показа новых BTX систем, которые уже давно ожидаются на рынке.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Концепция цифрового дома, который компания Intel весьма упорно продвигает в последнее время также нашел свое отражение на осеннем IDF.

Помимо этого на IDF присутствовало достаточное количество известных брендов и компаний-производителей компьютерного оборудования:

В целом же мы можем сказать только одно: осенний IDF в Москве удался. Удался как в плане организации (все традиционно для Intel на самом высоком уровне), так и в плане информационной насыщенности. На Форуме действительно было прочитано много интересных докладов, специалисты смогли обсудить многие проблемы и пообщаться на интересующие их темы. Выставка же при Форуме также смогла показать посетителям много интересных вещей. Надеемся, что следующее мероприятие Intel будет не менее интересным, чем нынешнее, поскольку осенний IDF в Москве оставил только самые приятные воспоминания.