Techlabs.ru

Репортаж: IDF Москва 2005

16.10.2005 10:00, TECHLABS Team

Содержание статьи:

11 октября в 10 часов по московскому времени состоялось открытие форума Intel для разработчиков, который проводился в Москве в рамках осенней серии IDF. Основной темой докладов этой конференции стали современные мобильные технологии, а также перспективы развития многоядерной архитектуры микропроцессоров, широкополосного интернета, новых стандартов беспроводной связи и многое другое.

Репортаж: IDF Москва 2005

Традиционно в начале дня проводились пленарные доклады, на которых выступали представители компании Intel. Первым читал доклад Кристиан Моралес, вице-президент Sales and Marketing Group корпорации Intel и генеральный менеджер Intel в регионе EMEA. Кристиан огласил основные направления деятельности компании Intel в последнее время. В первую очередь это касается многоядерной архитектуры, которая была представлена весной этого года. Не меньшее внимание уделяется мобильному сегменту, который имеет для процессорного гиганта одно из основополагающих направлений развития.

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Помимо этого было отмечено, что в последнее время все большую поддержку высоких технологий оказывает государство. В рамках этого содействия создаются различные коммуникационные зоны, развиваются технические парки. С другой стороны, компания Intel помогает развивать местный бизнес, внедряя на предприятиях самые передовые технологии. Кроме того, в рамках программы Intel Capital вкладываются средства в коммуникационные компании в России. Также постоянно ведется и развивается поддержка различных сфер образования, путем оснащения образовательных учреждений компьютерными системами последнего поколения.

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Затем последовал доклад Тома Килроя. В начале своего сообщения он отметил, что за последние четыре года наблюдался высокий рост продаж персональных компьютеров.

Репортаж: IDF Москва 2005

Ожидается, что к концу этого года их будет продано порядка 200 млн., что в два раза больше, чем семь лет назад.

Репортаж: IDF Москва 2005

Ни для кого не секрет, что значительную часть проданных систем приходится на ноутбуки. Во многом это обусловлено внедрением и развитием известной мобильной платформы Intel Centrino. К концу 2005 года основная доля поставляемых компьютеров будет основана именно на этой технологии. Более того, если сравнить количество поставленных настольных и портативных систем, то последних было продано уже больше. Это явно говорит о всеобщей мобилизации компьютерных пользователей и все большем проникновении мобильных технологий в нашу повседневную жизнь.

Репортаж: IDF Москва 2005

Нужно отметить, что вместе с выходом технологии Intel Centrino очень широкое распространение стали получать различные стандарты беспроводных сетей Wi-Fi. Сначало это был 802.11b, затем к нему присоединились 802.11a и 802.11g, а в перспективе недалекого будущего появится поддержка сетей 802.11n и WiMAX. Сегодня практически в любом развитом городе установлены специальные Wi-Fi точки доступа для выхода во всемирную паутину.

Репортаж: IDF Москва 2005

Вкратце было рассказано о разрабатываемых сегодня платформах компанией Intel. Если в 60-70-х годах основное направление развитие технологий уделялось памяти, в 80-90-х – мощности микропроцессоров, то теперь производители приходят к идеи платформы. То есть развитие всех технологий вместе. Это должно обеспечить максимальную надежность и совместимость оборудования. Компания Intel сегодня работает в пяти направлениях:

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Были также озвучены новые принципы повышения быстродействия процессоров. Как известно, Intel теперь сосредоточила свое внимание на снижении энергопотребления вместе с повышением общего уровня производительности. Эффективность этого должна измеряется соотношением производительность/ватт, то есть при росте скорости тепловыделение и энергопотребление не должны сильно возрастать. Именно по этой причине компания планирует во второй половине следующего года перевести все свои чипы на новую архитектуру, которая берет свое начало в мобильном секторе.

Репортаж: IDF Москва 2005

На данный момент запланирован выпуск трех процессоров для трех различных сегментов:

Репортаж: IDF Москва 2005

Все эти новинки, за исключением Whitefield, будут иметь по два ядра, поддерживать исполнение 64-битного кода, иметь 14-ступенчатый исполнительный конвейер (у современных Prescott конвейер состоит из 31 стадии), а также общую на два ядра кеш-память второго уровня.

Репортаж: IDF Москва 2005

Таким образом Intel кардинальным образом отошла от своего прежнего курса, который пропагандировал повышение тактовой частоты в качестве основного способа увеличения производительности.

Репортаж: IDF Москва 2005

Теперь же компания будет производить процессоры, обладающие меньшим тепловыделением, а также которые основаны на многоядерной архитектуре.

Репортаж: IDF Москва 2005

Помимо этого продолжается совершенствование технологических процессов производства чипов. На сегодняшний день все ЦП Intel изготовлены с соблюдением 0.09 мкм норм. Уже в этом году ожидается выпуск первых процессоров, выполненных по 0.065 мкм технологии. На 2007 год запланировано внедрение 0.045 мкм норм, а на 2009 – 0.032 мкм. Все это позволит уменьшить площадь кристалла, увеличить количество элементов (в частности ядер и кеш-памяти) и, соответственно, поднять производительность. При этом должно будет снижено энергопотребление и тепловыделение.

Репортаж: IDF Москва 2005

После этого с коротким докладом выступил Ренат Юсупов, представитель компании Kraftway, занимающейся производством серверных систем. Он рассказал о перспективах развития компьютерных технологий в целом. С каждым днем достижение следующего уровня уменьшения технологического процесса производства чипов становится все сложнее. Поэтому в будущем придется искать новые способы развития компьютерных систем, в частности увеличения производительности и интеллектуальности.

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Далее на сцене появился Мули Иден, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Mobile Platforms Group. Его выход нельзя назвать совсем обычным: он вышел в зимней куртке в конце видеоролика, рассказавшего об установке беспроводной точки доступа на 89-ой параллели, что совсем недалеко от северного полюса. После того, как Мули избавился от своего теплого одеяния, речь пошла о распространении широкополосного доступа к сети интернет.

Репортаж: IDF Москва 2005

Дело в том, что на сегодняшний день всего 5% населения Земли может подключаться к Сети с высокой скоростью. Тем не менее, в ней содержится просто ошеломляющее количество ресурсов, доступ к которым требуют все больших скоростей передачи данных.

Репортаж: IDF Москва 2005

После этого было рассказано о дальнейшем развитии мобильных технологий. Как известно, на следующий год запланирован выпуск третьего поколения платформы Intel Centrino, которая известна под кодовым именем Napa. Основными составляющими ее частями будут новый двуядерный процессор на ядре Yonah, чипсеты из серии 945 Express, а также новый сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 3945 ABG Wireless.

Репортаж: IDF Москва 2005

В следующем году планируется выпуск не менее 220 новых моделей ноутбуков на основе новой платформы. Это достаточно значительный шаг вперед в сравнении с выпущенными в этом году около 150 новых мобильных компьютеров на базе Sonoma, второго поколения технологии Centrino.

Репортаж: IDF Москва 2005

Ожидается, что новые технологии позволят снизить энергопотребление как мобильных, так и настольных ПК. При этом их производительность не только не упадет, но даже возрастет.

Репортаж: IDF Москва 2005

Помимо этого была затронута тема распространения стандартов беспроводных сетей. Так в будущем планируется повсеместное использование таких технологий как WiMAX и сотовых сетей третьего поколения (EDGE, WCDMA, GPRS).



Мы полагаем, что стоит также сказать несколько слов о таких перспективных стандартах как 802.11n и Wireless USB. О них во всех подробностях было рассказано Кевином Канном, директором лаборатории коммуникационных технологий Corporate Technology Group, в рамках закрытого круглого стола, проводившегося для ограниченного числа журналистов, на котором смогли присутствовать и представители TECHLABS.

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

В начале было сказано несколько слов о проводимых инвестициях Intel в российские лаборатории, занимающиеся разработкой и созданием новых технологий и стандартов. Так, например, первый в мире сертифицированный комплект Wireless USB Peripheral Development Kit (PDK) был разработан в Санкт-Петербурге.

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

О технологии Wireless USB мы уже писали на сайте ранее. Однако повторимся, что она представляет собой потенциальную замену распространенного сегодня Bluetooth. Благодаря использованию широчайшего диапазона радиочастот (3.1 – 10.6 ГГц) максимальная пропускная способность этого стандарта составляет до 480 Mbit/s в радиусе трех метров и до 110 Mbit/s в радиусе 10 метров.

Ожидается, что первые готовые устройства, поддерживающие этот стандарт, появятся в следующем году. Что касается дня сегодняшнего, то на данный момент уже готов рабочий образец, фотография которого стала нам доступна:

Репортаж: IDF Москва 2005

В перспективе устройство должно быть не больше вот такой небольшой платки:

Репортаж: IDF Москва 2005

К сожалению, пока что это не более чем обычный муляж. Однако по нему можно оценить размеры контроллеров Wireless USB, которые будут вставляться в обычный USB-порт. Такой контроллер будет использован в таких устройствах как портативные видеоплееры, фотоаппараты, мобильные телефоны и другие схожие устройства.

Репортаж: IDF Москва 2005

Помимо этого шла речь о новом стандарте беспроводной сети стандарта 802.11n. Средняя полоса пропускания современных стандартов Wi-Fi соответственно составляет 6.5 Mbit/s и 20 Mbit/s для 802.11b и 802.11a/g (30-50% доступной на физическом уровне скорости тратится на пакетную фрагментацию, межфреймовые паузы и подтверждение на MAC-уровне). Тем не менее, это далеко не предел для современных технологий.

Репортаж: IDF Москва 2005

Одна из самых последних разработок Intel относится к стандарту 802.11n и представляет собой существенное улучшение в сравнении со своими предшественниками. Так его средняя пропускная способность достигает 100 Mbit/s, тогда как максимальная – 200 Mbit/s. Помимо увеличения скорости передачи данных расширится также диапазон территории, который может быть охвачен новым стандартом.



Помимо пленарных докладов и семинаров на IDF проводилась выставка последних разработок основных спонсоров этого мероприятия. Вкратце пройдемся по стендам.

Компания ATI решила продемонстрировать видеокарты на базе своих последних графических процессорах серии Radeon X1000. В частности были показаны следующие модели:

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Radeon X1800 XT

Репортаж: IDF Москва 2005

Radeon X1800 XL

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Radeon X1600 XT

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Radeon X1300

Репортаж: IDF Москва 2005

Radeon X800 GTO

Репортаж: IDF Москва 2005

На стенде компании Hynix можно было посмотреть на производимые ею модули памяти, среди которых даже присутствовали образцы FB-DIMM.

Репортаж: IDF Москва 2005

Foxconn решила показать посетителям некоторые свои новые продукты. В частности это касается ноутбуков:

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

И материнских плат:

Репортаж: IDF Москва 2005

Известная компания Tyan также представила несколько системных плат. Правда, в своем большинстве они предназначаются для использования в составе серверов:

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

Репортаж: IDF Москва 2005

В целом же мы можем сказать только одно: осенний IDF в Москве удался. Удался как в плане организации (все традиционно для Intel на самом высоком уровне), так и в плане информационной насыщенности. На форуме действительно было прочитано много интересных докладов, специалисты смогли обсудить многие проблемы и пообщаться на интересующие их темы. Выставка же при форуме также смогла показать посетителям много интересных вещей. Надеемся, что следующее мероприятие Intel будет не менее интересным, чем нынешнее, поскольку осенний IDF в Москве оставил только самые приятные воспоминания.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .