Techlabs.ru

CeBIT 2006: репортаж с выставки. Часть первая

13.03.2006 14:03, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Выставка CeBIT, ежегодно проходящая в г. Ганновере (Германия), на несколько дней полностью приковывает внимание людей, которые неравнодушны к новинкам IT-индустрии. Многочисленные компании часто анонсируют новые продукты именно на этой выставке; часто здесь можно увидеть то, что будет представлено широкой публике лишь несколько месяцев спустя. Около 30 павильонов ежедневно посещаются тысячами людей. Реально осмотреть все интересные экспозиции можно не менее, чем за пару дней, при условии, что план посещений составлен заранее. Для тех, кто по разным причинам не смог лично поучаствовать в этом мероприятии и предлагается данный репортаж.

Выставка всречает посетителей монструозным детищем GreenPeace, напоминающим, что высокие технологии зачастую не несут окружающей среде ничего хорошего:

CeBIT

Материнские платы

Не убоявшись монстра, заходим внутрь. Начнем путешествие со стендов с материнскими платами. Свои новые продукты для грядущих процессоров AMD как настольного (в исполнении Socket AM2) так и серверного (в исполнении Socket F) сегментов представило большинство производителей материнских плат. Вот например продукция MSI, DFI, PcChips, ECS, TYAN:

CeBIT

CeBIT

CeBIT

CeBIT

CeBIT

CeBIT

CeBIT

Напомним, что анонс новой платформы AMD состоится только летом.

Не был забыт и классический, 939-й сокет. Как видно, не NVIDIA единой живы фирмы-производители:

CeBIT

А вот любопытный экземпляр на базе логики ULi:

CeBIT

Компания ECS решила не отставать от других и также устроить "Перекрестный огонь"

CeBIT

Настоящим открытием стало посещение экспозиции американской EVGA, компания, до недавних пор выпускавшая видеокарты на чипах NVIDIA, представила материнские платы! На снимках ниже показаны платы на базе nForce 4 Intel Edition в ATX и mATX исполнениях:

CeBIT

CeBIT

На стенде DFI можно было увидеть mATX плату под Pentium M:

CeBIT

А также плату с 7 слотами PCI и разъемом Socket478:

CeBIT

И весьма интересный гибрид со слотами PCI, ISA, AGP и Socket 478:

CeBIT

Стенд любимой многими оверклокерами компании ABIT пестрит логотипами Intel VIIV:

CeBIT

ABIT также представила плату (IL80-MV) с поддержкой мобильных процессоров Intel со следующими характеристиками:

CeBIT

Читателям мы предлагаем самостоятельно поискать слот PCI-E 16x:

CeBIT

Посмотрев на процессорный сокет можно понять, что перед нами неработающий образец.

А вот и плоды сотрудничества компаний ABIT и USI:

CeBIT

CeBIT



Системы охлаждения

Если озадачиться идеей сборки бесшумного компьютера, то всегда актуальной будет продукция корейской компании Zalman. Вот такие кулеры ждут установки в наши компьютеры в текущем году:

CeBIT

CeBIT

Корпус, все содержимое которого должно охлаждаться полностью пассивно тоже не забыт, да еще и в нескольких вариантах:

CeBIT

Последний писк корпусостроения – корпус соответствующего дизайна, идеально вписывающийся в стандартную стойку с Hi-Fi аппаратурой:

CeBIT

Представитель компании Zalman сказал, что рекомендуемая розничная цена данного чуда 270 евро. К сожалению, реалии таковы, что позволить такой корпус могут далеко не все.

Любителям экстремального охлаждения компания Asetek готова предложить систему фреонного охлаждения VapoChill. На стенде демонстрировалась система на базе процессора Pentium4, разогнанного до 5.46ГГц:

CeBIT

Компания Foxconn оформила свой стенд в зеленых тонах, которые символизируют дружелюбное отношение к окружающей среде. Это, кстати, было общим у многих производителей и было характерной чертой нынешней выставки. Кроме корпусов и плат, Foxconn демонстрировала очень внушающие своими размерами и видом кулеры:

CeBIT

CeBIT


Видеокарты

Сейчас мы переходим к наиболее интересному для большинства читателей разделу. Итак – видеокарты.

Начнем с компании, которая давным-давно грозилась освоить выпуск видеокарт. Похоже, для EPoX этот момент настал:

CeBIT

CeBIT

По словам представителей компании, отгрузка карт идет уже второй месяц. EPoX планирует выпускать карты только среднего и нижнего ценовых диапазонов. Hi-End карты останутся уделом других производителей.

На стенде GeCube демонстрировалась карта с поддержкой HDMI:

CeBIT

В домашнюю обстановку должен отлично вписываться тихий "кубик", в состав которого входит видеокарта с пассивным охлаждением на тепловых трубках:

CeBIT

Ну и конечно гвоздь программы! Встречаем GeCube X1900XTX:

CeBIT

А противостоять этому монстру может только другой монстр – это NVIDIA GeForce 7900 GTX 512 MB. На фотографии ниже представлена карта от Sparkle. На самом деле все High-End карты последнего поколения от ATI и NVIDIA рассылаются их партнерам уже в готовом виде, тем лишь остается наклеить свой символ. Поэтому никакого интереса рассматривать карты от разных производителей попросту нет – все они похожи друг на друга как братья близнецы. В рамках одного чипмейкера, естественно.

CeBIT

А вот и карта, которая вскоре просто станет народным хитом. При цене менее $300, обладая всеми функциональными блоками, как и старшая карта в семействе, будучи немного урезанной по частотам, GF 7900GT во многих тестах идет плечом к плечу с лидерами прошлого поколения ускорителей:

CeBIT

Заканчивая описание новинок из мира видеоускорителей хотим обратить внимание на видеокарту от PowerColor, которая поставляется с готовой системой водяного охлаждения EVO2 – это решение для ленивых, но требовательных к скорости и тишине пользователей:

CeBIT

Продолжение следует…