Techlabs.ru

Выставка "ИгроМир" – новая альтернатива "КРИ"

15.06.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

В 2003 году все впервые услышали о новой, проходящей в столице России, выставке – Конференции разработчиков игр. Тогда все начиналось  еще в стенах одного из корпусов Московского государственного университета, список компаний, представлявших свои разработки, насчитывал всего около 40 имен, а количество билетов было строго ограничено. К 2006 году масштаб мероприятия значительно вырос, само действо перебралось в гостиницу "Космос", а число представленных разработчиков давно перевалило за сотню.

Выставка

Толпы журналистов и просто заинтересованных людей с горящими глазами, фотоаппаратами и блокнотами в руках, просто не могли умещаться на территории выставочного комплекса, а за их спинами стояли еще толпы народу, которым так и не суждено было попасть на мероприятие. 

Выставка

4-5 ноября 2006 года, организаторами той самой Конференции Разработчиков Игр запланировано проведение новой выставки – "ИгроМир 2006". Выставка будет посвящена  компьютерным, видео-, мобильным играм, а также всей индустрии различного рода развлечений.

"ИгроМир 2006" должен стать первым крупномасштабным проектом на территории Российской Федерации, да, впрочем, наверное, и на всей территории СНГ и стран ближнего зарубежья.

Как было заявлено, посетителей выставки ждет поистине невероятное количество новшеств и приятных сюрпризов. Огромные площади, плотно и эффектно застроенные, самые разнообразные игровые платформы и новейшие игры (как вышедшие, так и еще только находящиеся в разработке) от ведущих производителей из России, ближнего и дальнего зарубежья, презентации, демонстрации, шоу-программы, веселые конкурсы, призы и подарки встретят в этом году посетителей "ИгроМир 2006".

Интерес к подобного рода мероприятиям, несомненно, высок, как со стороны участников, так и со стороны журналистов. Чтобы не тратить попусту время на ожидание всего запланированного, а также проинформировать всех заинтересованных в этом людей, сайт TECHLABS решил взять эксклюзивное интервью у одного из организаторов долгожданного мероприятия, а точнее у координатора КРИ и ИгроМира, исполнительного директора компании ДТФ Максима Маслова, что и предлагается вашему вниманию. 

TECHLABS: Хотелось бы немного подробнее узнать о том, что нового планируется осуществить на выставке "ИгроМир 2006" в сравнении с Конференцией разработчиков игр"? Какие цели поставлены организаторами? Это своеобразный "российский ответ E3"? 

ИгроМир: Нового очень много. Буквально все :) "ИгроМир" – это совершенно иное мероприятие, нежели уже проводимая нами Конференция Разработчиков компьютерных Игр (она же КРИ). КРИ – это конференция для специалистов, а "ИгроМир" – это выставка для всех потребителей игровой продукции. Я специально не говорю "для геймеров", потому что мы рассчитываем привлечь значительно более широкую аудиторию. Это в том числе и casual-игроки, которые покупают игры от случая к случаю. Мы планируем организовать настоящий праздник – веселую и увлекательную выставку, ключевыми "экспонатами" которой будут игры, шоу, конкурсы с призами и подарки. Цель наша, соответственно – это сделать такое мероприятие, на котором никому не будет скучно.

Российским ответом Е3 я бы это не назвал. Дело в том, что Е3 – все же выставка в первую очередь для игровой индустрии, вход на все три дня там стоит 400 долларов. Мы же ориентируемся на активных игроков и тех, кто просто интересуется играми. Поэтому билет будет стоить очень дешево – я не могу сейчас назвать конкретную цифру, однако намекну, что стоимость билета на "ИгроМир" будет дешевле, чем стоимость, например, интересной книги. В то время как веселья, мы надеемся, на "ИгроМире" будет много больше :) 

TECHLABS: Как известно, "ИгроМир 2006" станет первой подобного рода выставкой, которая пройдет в России. И, как выяснилось, в качестве гостя мероприятия может стать любой желающий, а не только специально приглашенные люди из прессы, достаточно только купить билет. Но в тоже время выставка проходит только два дня.

1. Не считаете ли вы, что за столь короткие сроки невозможно удовлетворить желания всех потенциальных посетителей? И некоторые вновь останутся обделенными?

ИгроМир: Нет, я думаю двух дней вполне достаточно. Как показывает практика той же Е3, которая (во всяком случае, пока) масштабнее "ИгроМира", поиграть во все игры и принять участие во всех конкурсах можно при желании и за один день. Обделенным же от нас не уйдет никто – в отличие от той же КРИ, здесь выставочные площади будут гигантскими и легко вместят всех желающих.

2. Планируется ли в будущем увеличить сроки проведения до 3 или более дней? 

ИгроМир: Вполне возможно. Решение мы примем исходя из опыта проведения первого "ИгроМира" - мы посмотрим на реакцию посетителей, участников, и решим. Проблем в этом я не вижу, если будет потребность – увеличим сроки проведения.  

TECHLABS: Хотелось бы немного поподробнее узнать про специфику проведения мероприятия.

1. Что запланировано в ходе выставки? 

ИгроМир: Как я уже сказал, это будут игры, шоу, конкурсы, призы и подарки. Вот пять китов, на которых будет стоять "ИгроМир". 

Выставка

Мы ожидаем, что в выставке примут участие все ведущие российские производители игровой продукции, причем, хочу заметить – не только игрового софта. Мы будем приглашать на выставку и производителей, например, джойстиков и видеокарт.  

2. На что будет уделено максимальное внимание? 

ИгроМир: Ключевой момент – каждый стенд должен быть ярким, веселым и запоминающимся. Мы будем активно работать со всеми участниками и помогать им сделать настоящее красочное шоу. Ведь, в конце концов, это выгодно всем!

TECHLABS: По материалам пресс-релиза можно однозначно сказать, что не только отечественные компании будут принимать участие в выставке.  

1. Возможна ли ситуация некоторой непропорциональности, связанной с разным количеством фирм, представляющих отечественного и зарубежного производителя?

ИгроМир: Безусловно. Даже несмотря на устойчивую положительную репутацию КРИ на Западе, мы остаемся реалистами и не ожидаем в первый год существования "ИгроМира" пристального внимания к нему со стороны, например, Electronic Arts и других ведущих западных компаний. Хотя, конечно, позовем всех кого сможем! Кто знает, быть может, уже на второй год количество участников из-за рубежа сильно увеличится...

2. Возможен ли в будущем, на ваш взгляд, вариант расширения масштаба выставки до международного формата?

ИгроМир: У нас есть такой план. Однако тут, по большому счету, не все зависит только от нас. К примеру, если бы на российском рынке совсем не существовало пиратов, внимание к нашему рынку с Запада было бы заметнее, и они бы всячески старались представить свою продукцию российскому потребителю, пользуясь любой возможностью. Но повторюсь, мы надеемся, что "ИгроМир" будет успешной выставкой, и таким образом привлечет внимание западных компаний.

TECHLABS: Возможно уже есть предварительный список компаний, которые планируют принять участие в мероприятии?

ИгроМир: Пока нет, эту информацию я не могу раскрыть. Она будет доступна на официальном сайте выставки, открытие которого запланировано на май. Мы же в свою очередь ведем переговоры со всеми, кто работает в сфере компьютерных и видеоигр. Могу только сказать, что интерес к "ИгроМиру" - колоссальный!

TECHLABS: На сегодняшний день "ИгроМир 2006" должна стать самой широкомасштабной выставкой такого плана. Для наших читателей было бы интересно получить более полный ответ о том, что конкретно планируется представить в ходе мероприятия: 

1. Будут ли это только компьютерные игры? 

ИгроМир: Это будет все, что так или иначе связано с игровой индустрией. Конечно, основное внимание будет уделено самим играм, но также будет представлено игровое железо, игровые журналы, игровые приставки – в общем, все, что связано с играми. Но главное – будет весело! :) 

2. Возможно, посетителей ждут какого-то рода сюрпризы, которые пока не раскрываются? 

ИгроМир: Сюрпризы обязательно будут. Первым приятным сюрпризом будет стоимость входного билета, которую мы объявим в самое ближайшее время! Ну и конечно же, рассчитываем на появление на "ИгроМире" как звезд игровой индустрии, так и звезд шоу-бизнеса и эстрады!

TECHLABS: Как, на ваш взгляд, может сложиться в будущем ситуация с проведением Конференции разработчиков игр? Принимали ли вы во внимание тот факт, что новое мероприятие может, попросту говоря, перехватить инициативу в свои руки и просто вытеснить КРИ?

ИгроМир: Нет, мы этого не боимся. Это два совершенно разных мероприятия, с разной аудиторией, с разной программой, с разными целями и задачами. Они будут скорее дополнять друг друга.

Выставка

На КРИ будут собираться разработчики и издатели игровой продукции, обмениваться опытом, а затем – показывать свои последние достижения игрокам на "ИгроМире". Мы уверены, что существование двух мероприятий пойдет только на пользу российской игровой индустрии.  

TECHLABS: Можно с уверенностью сказать, что такого рода мероприятия только положительно сказываются по продвижении новых разработок и, вообще, вызывают положительные эмоции со стороны посетителей. На ваш взгляд, не является ли недостатком то, что до сих пор у нас такого рода выставки только начинают появляться и считаются редкостью, когда  на западе такого рода задумки уже давно реализованы?  

ИгроМир: Я думаю, это связано с общим уровнем развития индустрии. Запад ушел вперед в этом плане, там игры давно уже занимают достойное место в области развлечений, и аудитория, которая интересуется играми, там больше. Соответственно, больше и различных выставок и конференций. Но мы надеемся, что с появлением "ИгроМира" российские геймеры и любители игр со всего СНГ перестанут чувствовать себя обделенными! :) 

TECHLABS: Большое спасибо за содержательные ответы! 

Что ж, планы и задумки организаторов только подогревают, уже успевший вырасти, интерес к выставке. Вход, по сравнению с Е3, почти бесплатный, подарки, призы, конкурсы, а также сами игры и развлечения в дополнение к красочным стендам и красивым девушкам в стилизованных костюмах. Что еще нужно для шоу позитивного настроения?!

Судя по всему, запланированный на ноябрь месяц "ИгроМир 2006" станет действительно интересной, пока не имеющей аналогов в РФ, да и в странах СНГ, выставкой. Как все пройдет, будет видно в ноябре. А пока можно только предполагать и ожидать чего-то особенного.