Techlabs.ru

Московские премьеры Intel: новое поколение технологии vPro и платформа Xeon 7300

16.10.2007 13:40, Евгений Бельский

Содержание статьи:

Утром десятого октября в Москву по адресу ул. Политехнический проезд, 2 прибыло немало гостей. Дело в том, что компания Intel представляла в России новое поколение процессорной технологии Intel vPro и серверные платформы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 7300. Обе новинки являются в первую очередь решениями для бизнеса, поэтому ориентированы на корпоративных пользователей. Корреспондент TECHLABS посетил пресс-конференцию Intel, которая прошла в историческом здании московского Политехнического музея. Предлагаем вашему вниманию репортаж с данного мероприятия.

Московские

Анонс новинок Intel состоял из двух частей – выступления регионального директора корпорации Intel в странах СНГ Дмитрия Конаша и выставки самих технологических новшеств Intel в исполнении крупных мировых поставщиков и российских производителей. Расскажем обо всем по порядку.

Московские

Дмитрий Конаш представил доклад "Цифровая эволюция: поколение Core", в котором поведал не только об основных преимуществах новой платформы vPro, но и особенностях систем на базе производительных четырехъядерных процессоров Intel Xeon 7300. Свое выступление он чередовал с непосредственной демонстрацией возможностей, как vPro, так и Xeon 7300. Для этого на сцене было установлено все нужное оборудование, а также присутствовал технический эксперт Intel.

Новейшее поколение технологии vPro представляет собой следующий набор: процессор Intel Core 2 Duo E6xxx, набор микросхем Intel Q35 Express с контроллером-концентратором ICH9-DO, а также гигабитный сетевой адаптер Intel 82566DM. Усовершенствованная vPro должна быть более безопасной по сравнению с предыдущими версиями, о чем свидетельствует внедрение новых защитных технологий, таких как Intel Trusted Execution Technology, расширенных фильтров для защиты системы (так называемая функция System Defense), модуля Trusted Platform Module v1.2. Удаленное управление ПК с технологией vPro также выходит на новый уровень благодаря значительно расширенной и доработанной технологии Intel Active Management Technology (iAMT) с поддержкой стандартов управления WS-MAN и DASH нового поколения. Также добавляет симпатичности сегодняшней vPro улучшенная технология Intel Virtualization Technology, отвечающая за виртуализацию оборудования ввода/вывода.

Московские

Таким образом, теперь IT-подразделения компаний могут дистанционно управлять компьютерами пользователей, вплоть до таких вещей, как удаленное включение/выключение питания ПК, настройка BIOS, установка операционной системы, контроль за периферийными устройствами и многое другое. Реальные возможности vPro продемонстрировал технический эксперт компании Intel. Точнее, была представлена далеко не вся функциональность, а лишь iAMT, но даже она произвела на присутствующих серьезное впечатление.

Сотрудник Intel взял на себя функции администратора сети из компьютеров с новой технологией vPro. За считанные минуты на "голый" компьютер простого пользователя была установлена операционная система. При этом с помощью активного управления vPro ПК был удаленно включен, у него были изменены настройки BIOS и после этого посредством загрузочной дискеты Norton Ghost установлена "корпоративная" ОС. Все эти действия заняли, буквально, пару-тройку минут. Таким способом, допустим, администратор из Минска сможет инсталлировать ОС на ПК в Витебске. Технология vPro значительно сокращает затраты компаний и время на устранение неполадок.

Представил специалист и еще одну "фишку" технологии vPro. На только что настроенном ПК рядового пользователя корпоративной сети было смоделировано сканирование открытых портов в сети или, говоря проще, сетевая атака. Ethernet-адаптер не дал "разгуляться" простому пользователю и запретил все активности на аппаратном уровне. Далее вступил в дело сам администратор и через все ту же iAMT перезагрузил "взбунтовавшуюся" систему со специального диска "Лаборатории Касперского". Вирус был уничтожен.

И это, поверьте, далеко не все возможности новой технологии vPro, а лишь малая ее часть. Данную технологию должны по достоинству оценить серьезные корпоративные заказчики, которым важна скорость, оперативность и качество обслуживания собственной сети. Правда, представители Intel заметили, что не исключен вариант использования vPro и частными пользователями, а также появления нового вида услуг – удаленной настройки ПК.

Минусы у обновленной vPro найти сложно, а главной "уязвимостью" назовем невнимательного системного администратора, который потерял пароль и тем самым дал доступ к iAMT недоброжелателям. Человеческий фактор способен победить даже самую современную технологию.

Московские

Вторым важным анонсом Intel стали серверные платформы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 7300, построенных на архитектуре Intel Core. Серверные новинки также по-хорошему удивили. Например, по сравнению с предыдущим поколением CPU Intel Xeon 7100 "молодые" обгоняют "старичков" во всем: производительности – в два раза, виртуализации – в 2.5 раза, параметре "производительность/ватт" – в три раза. Intel Xeon 7300 стали быстрее, эффективнее и экономичнее. Неудивительно, что платформы 7300 уже взяли на вооружение ведущие мировые производители, такие как IBM, HP, Acer, Fujitsu Siemens и др. Отметим еще одно важное свойство платформ на базе Intel Xeon 7300 – они полностью совместимы с 45 нм серверными процессорами Intel, которые появятся на рынке в следующем году.

Представители Intel просто не могли не продемонстрировать суперпроизводительные серверные станции в деле, поэтому на главной сцене Политехнического музея опять появился технический эксперт компании вместе с представителем компании 1C. Они предложили протестировать новые сервера в реальном приложении под названием 1С Предприятие 8.1. Тестовая программа была одновременно запущена на двух "машинах": представляемой платформе с четырехъядерными Intel Xeon 7300 на борту и платформе на базе четырех двухъядерных процессоров Intel Xeon 7100. В итоге новинка "разгромила" соперника предыдущего поколения, обработав примерно на 150 строк больше за секунду, что является существенной разницей.

Московские

Интересные данные также были приведены в докладе Дмитрия Конаша: четырехъядерный CPU Intel Xeon X7350 с тактовой частотой 2.93 ГГц обогнал в 2.67 раза двухъядерный Intel Xeon 7140M с тактовой частотой 3.4 ГГц в приложении Virtual Iron 4.0 при рабочей нагрузке, что свидетельствует о значительно улучшенной производительности новых CPU при виртуализации/консолидации. Но не только на скорость сделала акцент Intel в новых серверах. Второй важнейшей характеристикой подобной платформы должна быть надежность, поэтому в 7300 применены все последние технологии, обеспечивающие стабильность работы: расширенная ECC-коррекция памяти, простое и зеркальное резервирование памяти, симметричный доступ ко всем процессорам, контроль памяти циклическим избыточным кодом (CRC) и др.

Рассказав обо всех преимуществах технологии vPro и платформ на базе Intel Xeon 7300, а также продемонстрировав их на деле, журналистам предложили внимательнее рассмотреть эти решения на импровизированной выставке. Свои миниатюрные стенды здесь представили как российские компании ("Аквариус", R-Style, "Трилайн" и др.), так и гиганты мирового рынка – HP, IBM, Fujitsu Siemens. Россияне отличились ПК Aquaris Elite E50 S54 компании "Аквариус" на базе технологии vPro и четырехпроцессорным сервером AquaServer Q42, мощнейшим сервером R-Style Marshall NP 4014, который умудрялся загружать все 16 ядер на 100% и другими интересными решениями. Стенды зарубежных компаний также изобиловали новинками: Hewlett-Packard продемонстрировала четырехпроцессорный блейд-сервер ProLiant BL680c и новые модели стоечных серверов ProLiant DL580G5, Fujitsu Siemens Computers выставила новые ПК ESPRIMO E5925 EPA в разных форм-факторах и др.

На столь приятной ноте предлагаем взглянуть на наш фотоотчет с пресс-конференции и выставки новинок на базе последних технологий Intel.

Московские

Цифровая эволюция поколения Intel Core скрывается за этой дверью

Московские

В здании московского Политехнического музея когда-то давно выступал Ленин и неоднократно

Московские

На стенде Fujitsu Siemens ПК ESPRIMO E5925 EPA

Московские

Вывеска Intel украсила витраж исторического здания

Московские

Мощный сервер на стенде IBM

Московские

Вот она, технология vPro, во всей красе

Московские

Сзади сервер выглядит устрашающе и гудит, как самолет

Московские

"Начинка" одного из серьезных серверов на базе Intel Xeon 7300

Московские

R-Style Marshall NP 4014 легко загружает 16 ядер на 100%

Московские

Презентация Дмитрия Конаша в самом разгаре

Московские

Технический эксперт Intel говорит о тонкостях технологии vPro

Московские

Дмитрий Конаш крупным планом

Московские

Intel: "Мы ответим на все ваши вопросы"

В завершении хочется добавить, что премьерный показ нового поколения процессорной технологии Intel vPro и серверных платформ на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 7300 удался. По крайней мере, недовольных и разочарованных лиц по завершению мероприятия увидеть не пришлось. Есть ли будущее у прогрессивных технологий Intel для корпоративных пользователей в Беларуси? Безусловно, есть. Только в нашей стране внедрение последние новинок происходит медленнее, за то увереннее :). У нас нет таких масштабов, серьезных корпораций, как в России, но место для vPro и мощных серверов Intel нового поколения всегда найдется.